-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Суд в Москве отправил в СИЗО Артема Камардина, читавшего антивоенные стихи

Интересное

Тверской районный суд арестовал Артема Камардина, подозреваемого в «унижении членов вооруженных формирований» так называемых «ДНР» и «ЛНР», пишет «Медиазона».

Следователь заявила, что «обвиняемый издает литературу, в которой содержатся данные, которые содержат ссылки к возбуждению ненависти», а также что, помимо троих задержанных, есть «иные лица, которые присутствовали» на «Маяковских чтениях». Далее она попросила судью «учесть данную политическую обстановку в стране», потому что Камардин «склоняет российский народ» к совершению запрещенных, «наказуемых морально» действий.

Камардин после того, как его завели в зал суда, сказал, что он против войн. «Подозревают, что я разжигал ненависть, хотя я не про ненависть совсем. Я пацифист, я против войн, против того, что у нас называют спецоперацией. Против того, чтобы моих друзей призывали воевать», – добавил он.

Ранее суд по тому же делу арестовал Николая Дайнеко и Егора Штовбу. Всем им грозит до шести лет лишения свободы.

Главное о задержании и пытках поэта Артема Камардина:

26 сентября полицейские вломились в квартиру, где находились участник «Маяковских чтений» Артем Камардин, его девушка Александра Попова и активист Александр Менюков. К ним не пустили адвоката, сославшись на то, что там проводится «осмотр помещения».

Позже стало известно, что при задержании силовики пытали Артема Камардина, после чего заставили извиниться на камеру. «Новая газета. Европа» написала, что полицейские «очень сильно избили Камардина и засунули ему в анальное отверстие гантель». По версии издания, поэта заставили извиниться за слова «Слава Киевской Руси, Новороссия – соси». Адвокат Камардина Леонид Соловьев сообщал, что Камардину вызывали «скорую» из-за сотрясения мозга, полученного при избиении. Внешнего кровотечения врачи не увидели.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости