7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Суд в Москве прекратил дело против актрисы Кристины Асмус о «дискредитации» армии РФ

Интересное

Тверской районный суд Москвы прекратил дело по статье о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) против актрисы Кристины Асмус, сообщает «Медиазона» со ссылкой на корреспондента из зала суда.

Судья Иванов заявил, что в деле отсутствует состав правонарушения.

Протокол на актрису составили в конце августа. Как уточняли в суде, поводом стала «текстовая публикация в социальной сети, направленная на негативное отношение к проводимой военной операции». О каком именно посте идет речь, неизвестно.

Административное дело против Асмус начали рассматривать в Тверском суде Москвы 6 сентября, на заседании тогда она не появилась, и рассмотрение дела было перенесено на 14 сентября.

В первый день российского вторжения в Украину, 24 февраля, Асмус опубликовала в инстаграме пост с черной картинкой и подписью: «Страх и боль. Молю, остановите все это. Нет войне!!!!!»

Административная статья о дискредитации российской армии появилась вскоре после вторжения России в Украину. Российские суды признают «дискредитацией» сообщения о войне в Украине, которую Москва называет «специальной операцией».

По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», по этой статье завели уже более 3800 дел. За повторную «дискредитацию» вооруженных сил России грозит уголовная ответственность со сроком до трех лет лишения свободы.

В ноябре Русская служба BBC рассказывала, что крупнейший российский медиахолдинг «Газпром-медиа» отказался от съемки артистов, выступающих в поддержку российской оппозиции, в том числе Алексея Навального. В тексте говорилось, что от сотрудничества с актерами отказываются не только проекты холдинга, но и работающие с ними компании, а это почти весь кинорынок в России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости