-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Суд в Москве продлил арест экс-главе штаба Навального в Башкортостане Лилии Чанышевой до февраля 2023 года

Интересное

Мосгорсуд продлил арест бывшей руководительнице штаба Навального в Башкортостане Лилии Чанышевой до третьего февраля 2023 года, передает телеграм-канал Sotavision.

Заседание суда прошло в закрытом режиме из-за ходатайства следователя, заявившего, что в деле Чанышевой есть «государственная тайна».

«Закрытое заседание – это нарушение прав. Следователи не дают ни звонков, ни свиданий с моим мужем», – заявила во время судебного заседания Чанышева.

20 сентября Лилии Чанышевой предъявили обвинение в окончательной редакции – ей грозит до 18 лет лишения свободы в колонии. Экс-главе штаба Навального в Башкортостане вменяют нарушение трех статей УК РФ: «Деятельность экстремистского сообщества с использованием служебного положения» (часть 3 статьи 282.1), «Призывы к экстремизму» (часть 1 статьи 280) и «Создание организации, которая нарушает права граждан» (часть 3 статьи 239).

Чанышеву задержали в ноябре 2021 года. По словам ее супруга, Алмаза Гатина, на момент ареста Лилия уже не работала в структурах Навального. После ареста следователи начали оказывать давление как на саму активистку, так и на ее защиту. От дела отстранили четверых адвокатов (Марию Эйсмонт, Владимира Воронина, а также Андрея Сергеева и Никоса Параскевова).

Адвокат Воронин рассказывал, что сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом (Центра «Э») угрожал арестованной, обещая ей, что она «выйдет на свободу только к 2030 году».

В январе 2022 года Алексея Навального, Лилию Чанышеву и других сторонников политика российские власти внесли в список террористов и экстремистов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости