13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Суд в Москве во второй раз подряд арестовал на 15 суток политика Леонида Гозмана

Интересное

Суд в Москве арестовал оппозиционного политика Леонида Гозмана на 15 суток сразу после того, как он отбыл предыдущий 15-суточный арест. Поводом стал пост 2013 года в «Живом журнале».

Политика признали виновным по второй части статьи 13.48 КоАП, то есть в повторном совершении отождествления СССР и нацистской Германии.

В публикации Гозман написал, что советские спецслужбы СМЕРШ и НКВД были не лучше, чем нацистские СС и гестапо. Подобные сравнения запретила отдельным законом Госдума в 2021 году, он был принят и подписан президентом Путиным. 15 суток ареста – максимальное наказание по этой статье.

В конце августа Тверской суд Москвы арестовал на 15 суток политика Леонида Гозмана по статье об отождествлении действий СССР и нацистской Германии (часть 1 статьи 13.48 КоАП).

Поводом для протокола стал пост в фейсбуке от 4 августа, где было написано: «Гитлер – абсолютное зло, но Сталин еще хуже. СС – преступники, но НКВД еще страшнее, потому что чекисты убивали своих. Гитлер развязал войну с человечеством. Коммунисты объявили тотальную войну своему собственному народу».

В июле политика задерживали два раза. 15 июля его допросили в качестве подозреваемого по уголовному делу о неподаче уведомления о полученном гражданстве Израиля. 25 июля его задержали, отвезли в полицию, но потом отпустили. В конце июля Гозман сообщил, что стал фигурантом уголовного дела по статье о неисполнении обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства. Адвокат рассказывал, что политик уведомил миграционную службу о получении израильского паспорта спустя год после этого.

После начала войны в Украине Гозман покинул Россию, но вернулся в середине июня. Свое решение он называл «нравственным, а не политическим выбором». В мае его внесли в реестр СМИ-«иноагентов».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости