20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Суд в Москве заочно арестовал бывшего директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова

Интересное

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова. Соратника Алексея Навального обвиняют по делу о создании экстремистского сообщества. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда. Жданов покинул Россию в 2019 году.

«Судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании в отношении Жданова меры пресечения в виде заключения под стражу заочно. Мера пресечения избрана на 2 месяца с момента его задержания на территории РФ или с момента его экстрадиции на территорию РФ», – сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Буровцова.

Жданова объявили в международный розыск. Оппозиционеру предъявили обвинение в создании и руководстве экстремистским сообществом, создании НКО, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей, мошенничестве в особо крупном размере и сборе средств, заведомо предназначенных для финансирования деятельности экстремистского сообщества.

Жданов возглавлял признанный в России экстремистским Фонд борьбы с коррупцией. Он один из ближайших соратников оппозиционера Алексея Навального. Росфинмониторинг внес Жданова в список экстремистов. В 2021 году он уже был заочно арестован за «злостное неисполнение решения суда».

В феврале Юрию Жданову, отцу Ивана Жданова, заменили три года условного срока на три года реального по делу о злоупотреблении служебными полномочиями. На суде Юрий заявил, что не намерен отрекаться от собственного сына и «никто не заставит его замолчать».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости