7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Суд в Москве запустил процедуру банкротства ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

Интересное

Арбитражный суд Москвы 15 августа заявил о начале процедуры банкротства компании ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». Заявление о банкротстве было направлено в суд 4 марта Федеральной налоговой службой. Суд включил в реестр требований кредиторов долг ООО по выплате налогов в 2021 году в размере около 7 миллионов рублей.

Временным управляющим должника утверждена Юлия Ага-Кулиева.

ООО «РСЕ/РС» представляет в России интересы медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и было образовано в 2020 году согласно требованиям законодательства об «иностранных агентах».

В 2021-2022 годах Роскомнадзор возбудил против ООО и его генерального директора более тысячи административных производств за отказ редакций Радио Свобода и телеканала «Настоящее Время» сопровождать каждый свой журналистский материал указанием о том, что медиакорпорация внесена в список «иностранных агентов».

Общая сумма штрафов, наложенных судами по этим делам, составляет почти миллиард рублей. Технической причиной банкротства стала заморозка Федеральной службой судебных приставов банковских счетов ООО в мае 2021 года.

Руководство РСЕ/РС не раз заявляло, что российское законодательство об «иностранных агентах» является проявлением политической цензуры и препятствует журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности. Медиакорпорация оспаривает действия российских властей в судах внутри страны и в ЕСПЧ.

«Несмотря ни на что, мы продолжаем предоставлять нашей аудитории информацию о событиях в России и мире, – заявил ранее президент РСЕ/РС Джейми Флай. – Ситуация остается мрачной, однако 70-летняя история нашей корпорации свидетельствует о том, что время – на стороне свободы, даже в путинской России».

В поддержку Радио Свобода и свободы слова в России неоднократно выступали международные журналистские организации, как и правительства многих стран.

В марте 2021 года из-за растущего давления властей РСЕ/РС вынуждена была после 30 лет работы закрыть свое бюро в Москве. К настоящему времени 27 журналистов, сотрудничающих с РСЕ/РС, внесены министерством юстиции России в списки «иностранных агентов» – физических лиц. Русскоязычные сайты медиакорпорации, в том числе сайты русской службы Радио Свобода и Настоящего Времени, заблокированы на территории России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости