13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Суд в России аннулировал лицензию «Новой газеты»

Интересное

Басманный суд Москвы аннулировал лицензию печатной версии «Новой газеты», сообщает «Медиазона».

С иском в суд в конце июля обратился Роскомнадзор, который утверждает, что издание не предоставило устав редакции в установленный законом срок. Юрист газеты в суде заявил, что требования регулятора противоречат «всем правовым принципам». Он напомнил про сроки давности, потому что с 2006 года прошло больше времени, чем для истечения сроков за убийство.

«Это ничтожное решение, заказное политическое. Не имеющее под собой ни малейшего законного основания», – сказал после суда главный редактор «Новой газеты» и лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов.

В марте Роскомнадзор вынес «Новой газете» два предупреждения за упоминание «иностранного агента» без маркировки. После двух таких писем за год регулятор через суд может потребовать лишить издание лицензии.

После вторжения России в Украину и принятия Госдумой закона о «фейках» о российской армии редакция объявила об отказе публиковать новости, касающиеся войны, и была вынуждена удалить с сайта несколько репортажей из Украины. 28 марта 2022 года выпуск «Новой газеты» был приостановлен по решению редакции.

Часть журналистов «Новой газеты» уехали из России. Сейчас они выпускают издание «Новая газета. Европа». Его сайт Роскомнадзор также блокирует в России. 15 июля редакция «Новой газеты» начала выпускать газету «Новая рассказ-газета», однако Роскомнадзор заблокировал сайт журнала. Шестого сентября состоится суд по иску ведомства об отзыве лицензии у «Новой рассказ-газеты».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости