13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Суд в России приговорил крымчанина Яшара Шихаметова к 11 годам лишения свободы по делу «Хизб ут-Тахрир»

Интересное

Южный окружной военный суд России приговорил к 11 годам лишения свободы повара Яшара Шихаметова по статье об участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК). Первые четыре года он должен провести в тюрьме, остальной срок – в колонии строгого режима, сообщает объединение «Крымская солидарность».

Яшар Шихаметов работал поваром в кафе в аннексированном Крыму. Его задержали утром 17 февраля 2021 года. Поводом для задержания и ареста стала обнаруженная во время обыска запрещенная литература без отпечатков пальцев. Доказательством его вины считаются показания сотрудников ФСБ и анонимных свидетелей.

Сотрудники ФСБ во время допросов заявили, что Шихаметов якобы вел «идеологическую работу», участвуя в запрещенных собраниях и привлекая новых сторонников. К примеру, оперативник Федор Фонд утверждал, что подсудимый «вел идеологическую пропаганду шепотом», что затрудняло фиксацию речи. Когда в кафе приходили люди, которым он не доверял, то тема общения сразу менялась.

Шихаметов на суде не отрицал, что на аудиозаписи был его голос, однако, по его словам, содержание разговоров передали недостоверно. «Там полностью ложь! Склеили! Я что-то говорю, а там другая реакция, другое слово. Вы сами в этом убедились, когда зачитывали», – подчеркивал он в суде.

«Крымская солидарность отмечает, что «Яшар Шихаметов имеет проблемы со здоровьем, в том числе с сердцем, желудком, спиной и печенью на фоне хронической гипертонии. Из-за его состояния судебные слушания часто откладывались, а во время последнего заседания перед оглашением приговора подсудимому вызывали скорую помощь. Шихаметов также из-за болезни не смог выступить в прениях, при этом суд счел, что он отказывается от показаний.

«Я уже полуживой, хочу хоть немного, пока могу, воспитывать детей. Мне тяжело ходить. Меня как заложника держат, как террориста, но не я террорист. Самым лучшим средством от болезней будет отменить это все уголовное дело», – сказал Шихаметов прокурору.

Вместе с Шихаметовым в феврале задержали Азамата Эюпова, Ленура Сейдаметова, Эрнеста Ибрагимова, Олега Федорова и Тимура Ялкабова. Ибрагимова, Сейдаметова и Федорова приговорили к 13 годам лишения свободы, Эюпова и Ялкабова – к 17 годам.

Организация «Хизб ут-Тахрир» решением Верховного суда России с 2003 года признана террористической, ее деятельность запрещена в РФ. По делу «Хизб ут-Тахрир», не запрещенной в Украине и в большей части европейских стран, в аннексированном Россией Крыму с 2014 года арестовано более 70 человек. Правозащитный центр «Мемориал» считает их преследование политически мотивированным: в 2014 году крымские татары выступали против присоединения к России.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости