-10.5 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Суд в Таджикистане приговорил к 10 годам лишения свободы известного журналиста и блогера Далера Имомали

Интересное

Суд в Таджикистане приговорил к 10 годам лишения свободы известного журналиста и блогера Далера Имомали. Об этом пишет таджикская служба Радио Свобода (Радио Озоди). Имомали также должен выплатить штраф, о какой сумме идет речь – не известно.

Его обвинили в «участии в деятельности запрещенных политических партий, общественных и религиозных объединений», «незаконном предпринимательстве» и «предоставлении заведомо ложных сведений о преступлении».

Ранее источники издания сообщили, что журналист отвергал выдвинутые против него обвинения, за исключением обвинения в незаконном предпринимательстве.

Прокурор требовал для него наказание в виде 10,5 лет лишения свободы.

В Таджикистане задержаны блогеры и журналисты Далер Имомали и Абдулло Гурбати:

Далер Имомал избегал политических тем, но в своем ютуб-канале активно освещал социально-экономические проблемы. Его задержали 15 июня этого года. Журналиста обвинили в том, что он не платил налоги за средства, полученные от ютуба. Статью о предоставлении заведомо ложных сведений о преступлении ему вменили после жалобы чиновника. Кроме того, его обвиняли в сотрудничестве с запрещенным в Таджикистане политическим движением «Группа 24». При этом руководство движения заявило, что Имомали никогда не состоял в их рядах и с ними не сотрудничал.

По данным Радио Озоди, за последние три месяца в Таджикистане арестовали семь блогеров и журналистов. В начале октября к 7,5 годам лишения свободы приговорили Абдулло Гурбати, соавтора видеорепортажей Далера Имомали. Его признали виновным по трем статьям Уголовного кодекса.

Международные правозащитные организации, в том числе ОБСЕ, осудили задержания журналистов. Они призвали власти Таджикистана соблюдать международные обязательства в области свободы слова и прекратить преследование, угрозы и давление на журналистов. В Душанбе на эти призывы никак не отреагировали.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости