8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Суд в Тамбове освободил онкобольного авиадиспетчера, осужденного на 12 лет по делу о госизмене

Интересное

Тамбовский областной суд утвердил решение об освобождении из колонии 67-летнего авиадиспетчера Петра Парпулова, приговоренного к 12 годам колонии строгого режима по делу о госизмене (статья 275 УК). Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на его дочь.

У Петра Парпулова диагностировано онкологическое заболевание. 26 мая 2022 года Октябрьский суд постановил, что Парпулов должен быть освобожден от отбывания наказания в связи с болезнью. Рассмотрение ходатайства о его освобождении началось в январе 2022 года, и с тех пор заседания неоднократно переносились под различными предлогами. Дочь Парпулова Юлия рассказывала, что ходатайство было удовлетворено лишь с девятой попытки.

Однако после этого прокуратура Тамбова оспорила решение суда, сославшись на дисциплинарное взыскание за нарушение формы одежды, наложенное на Парпулова 7 сентября 2021 года. Его дочь пояснила «Кавказскому узлу», что речь шла о незастегнутой пуговице.

Помимо этого, прокурор заявлял, что при решении вопроса об освобождении Парпулова необходимо учитывать, что его заболевание не может «нейтрализовать негативные свойства его личности», а «сформировавшееся неприязненное отношение к обществу может подтолкнуть его к совершению новых преступлений».

Несмотря на это, областной суд апелляцию прокуратуры не удовлетворил. Парпулов сможет выйти из колонии на следующий день после того, как суд выдаст его защите мотивировочную часть решения об освобождении. Как рассказывает дочь осужденного, отец чувствует себя плохо и нуждается в госпитализации.

Жителя Сочи Петра Парпулова, работавшего авиадиспетчером, задержали в марте 2014 года по обвинению в госизмене. По версии следствия, Парпулов выдал родственникам в Грузии секретные сведения о вылетах военных самолетов из Адлера во время «пятидневной войны» 2008 года, хотя у него не было доступа к гостайне.

Парпулов своей вины не признал. Он заявил, что сведения, сообщенные им в разговоре с родственниками в Грузии, были опубликованы на сайте газеты Минобороны «Красная звезда». Краснодарский краевой суд 22 января 2016 года приговорил Парпулова к 12 годам колонии. Позже Верховный суд признал приговор законным.

1 апреля 2016 года «Мемориал» признал Петра Парпулова политическим заключенным и потребовал его освобождения. Правозащитный центр тогда писал, что дело Парпулова стало одним из многих уголовных дел о государственной измене и шпионаже, массово возбужденных в 2013-2015 годах.

Авиадиспетчер провел в заключении восемь лет. В колонии в Тамбове у него было диагностировано онкологическое заболевание сразу в трех формах.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости