20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Суд в Тбилиси приговорил к 3,5 годам тюрьмы руководителя оппозиционной телекомпании «Мтавар» Нику Гварамию

Интересное

Суд в Тбилиси приговорил к трем с половиной годам тюрьмы руководителя крупнейшей оппозиционной телекомпании «Мтавар» Нику Гварамию. Его обвинили в «злостном использовании служебного положения» и нанесении ущерба телеканалу «Рустави 2» в 2015-2019 годах.

В заявлении прокуратуры говорилось, что в сговоре еще с двумя людьми он, используя служебное положение, растратил несколько миллионов долларов, которые принадлежали телекомпании, совершил коммерческий подкуп и изготовил фальшивый документ.

Ника Гварамия отрицает свою вину, называя весь процесс политически мотивированным. При этом медиаменеджер ссылается на то, что «Главный канал», который он основал после ухода из «Рустави 2», считается критическим по отношению к правящей партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили. Сейчас Гварамия также руководит группой адвокатов, защищающих экс-президента Михаила Саакашвили.

Ника Гварамия был уволен с должности гендиректора телеканала «Рустави 2» 17 июля 2019 года. Это произошло сразу же после того, как владельцем телеканала снова стал бизнесмен Кибар Халваши.

В начале июля телеканал «Рустави 2» стал фигурантом крупного скандала между Россией и Грузией. Георгий Габуния, ведущий авторской программы P.S., на русском языке обратился к президенту России Владимиру Путину и нецензурно обругал его. МИД РФ в ответ заявил о неприемлемой «выходке» со стороны телеканала, а президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Мамука Бахтадзе раскритиковали Габунию. Позже журналист был отстранен от работы.

Оппозиционные партии Грузии, медиасообщество и неправительственные организации угрожают начать массовые акции протеста в случае, если власти немедленно не освободят журналиста, ставшего, по их мнению, жертвой репрессий со стороны властей, которые оппозиция считает пророссийскими.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости