-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Суд в Удмуртии приговорил сельского учителя, бросившего «коктейль Молотова» в здание военкомата, к 3 годам 2 месяцам колонии строгого режима

Интересное

Суд в Удмуртии приговорил бывшего сельского учителя Илью Фарбера к трем годам и двум месяцам колонии строгого режима и штрафу в размере 2,6 млн рублей за поджог зданий военкомата и призывного пункта в поселке Игра, сообщает Объединенная пресс-служба судов Удмуртии.

Мужчина полностью признал свою вину, заявив, что «хотел проверить себя, сможет ли бросить бутылку в военкомат и призывной пункт, увидев огонь, понял, что натворил, жалеет о том, что сделал». Он также отказался от дачи показаний по делу.

Суд, учитывая обстоятельства, смягчающие наказание Фарбера (в числе прочих состояние его здоровья, наличие малолетних детей), признал его виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества с причинением значительного ущерба, совершенное путем поджога из хулиганских побуждений).

В конце мая этого года суд в Удмуртии на два месяца арестовал Илью Фарбера по делу о поджоге военкомата и призывного пункта. Ночью 21 мая неизвестный бросил «коктейль Молотова» в здание военкомата поселка Игра, в результате чего сгорела одна из комнат. Пожар удалось потушить. Через два дня подожгли другой военкомат, пожар произошел в помещении, где хранилась служебная документация и картотека ветеранов.

ФСБ задержала Илью Фарбера по подозрению в поджоге зданий, обнаружив у него две канистры с бензином, проволоку, марганцовку и смартфоны. Позже задержанный признался в поджоге.

Илья Фарбер – московский художник и бывший директор дома культуры в Тверской области. В 2013-м он был осужден за злоупотребления должностными полномочиями и получение взятки. По версии следствия, будучи директором сельского клуба, Фарбер получил взятку в 400 тысяч рублей от предпринимателя за ремонт здания дворца культуры. Фарбер вины не признал. По его словам, эти деньги были долгом, который ему вернули за вложенные в ремонт собственные средства.

Первоначально Фарбера приговорили к восьми годам колонии и штрафу в три миллиона рублей, затем наказание было снижено на год. После того как президент Владимир Путин назвал приговор Фарберу «вопиющим», суд смягчил наказание до трех лет. В 2014 году он был условно-досрочно освобожден.

С начала войны в Украине в России совершены попытки поджогов более 50 военкоматов, в том числе в Рязанской, Воронежской, Омской, Ростовской, Московской, Ивановской областях и Мордовии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости