-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Суд в Украине приговорил к 12 годам лишения свободы воевавшего на стороне России танкиста: он стрелял по жилым многоэтажкам в Мариуполе

Интересное

Суд в Украине приговорил к 12 годам лишения свободы воевавшего на стороне России танкиста, который стрелял по жилым многоэтажкам в Мариуполе. Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

Имя осужденного в сообщении не называется, но указано его прозвище – Фил. По данным спецслужбы, с 2014 года он воевал на стороне так называемой «ДНР», а с начала полномасштабного вторжения России в Украину присоединился к 8-й гвардейской общевойсковой армии Вооруженных сил РФ. Его задержали в конце апреля в Донецкой области: тогда ВСУ подбили танк Т-72 и взяли мужчину в плен.

По версии следствия, в качестве оператора-наводчика танка Т-72 он не менее 20 раз стрелял по жилым многоэтажкам в Мариуполе.

Ему были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Украины – «Государственная измена» и «Участие в незаконных вооруженных формированиях». Суд признал его виновным по обеим статьям.

Суды в Украине уже вынесли несколько подобных приговоров. Первым российским военным, осужденным в стране после начала широкомасштабного вторжения по обвинению в нарушении законов и обычаев войны, стал 21-летний контрактник Вадим Шишимарин. По данным следствия, 28 февраля 2022 года сержант выстрелил в голову 62-летнему мужчине, который вел велосипед и разговаривал по телефону. Это произошло в поселке Чупаховка Сумской области. Шишимарина приговорили к пожизненному заключению, но позже коллегия судей Киевского апелляционного суда смягчила приговор, заменив пожизненный срок на 15 лет заключения.

В начале августа Деснянский районный суд Чернигова приговорил к 10 годам лишения свободы оператора-наводчика танка, 31-летнего российского военного Михаила Куликова по делу об обстреле многоэтажки на окраине города. Старшего сержанта Куликова признали виновным в нарушении законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 Уголовного кодекса Украины).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости