13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Суд в Украине заменил российскому военному, осужденному за убийство мирного жителя, пожизненный срок на 15 лет тюрьмы

Интересное

Коллегия судей Киевского апелляционного суда смягчила приговор российскому военному Вадиму Шишимарину, заменив ему пожизненное лишение свободы на 15 лет заключения по делу об убийстве 62-летнего мирного жителя Сумщины Александра Шелипова. Об этом сообщают «Ґрати» и UNN.

21-летний военнослужащий контрактной службы Шишимарин был первым российским военным, приговоренным в Украине после начала широкомасштабного вторжения по обвинению в нарушении законов и обычаев войны. По данным следствия, 28 февраля 2022 года сержант Шишимарин выстрелил в голову 62-летнему мужчине, который вел велосипед и разговаривал по телефону. Это произошло в поселке Чупаховка Сумской области.

Вадим Шишимарин на суде дал показания и объяснил, почему он выстрелил в безоружного человека. «Там был мужчина, он разговаривал по телефону. Прапорщик Макеев приказал стрелять. Я отказался. Тогда еще один военнослужащий угрожающим тоном приказал мне стрелять, аргументировав это тем, что он нас сдаст. Я выстрелил короткой очередью», – рассказал он.

Отвечая на вопрос судьи о «внутреннем отношении» к убитому, военный сказал: «Я не хотел его убивать. Я выстрелил, чтобы от меня отстали».

Процесс проходил в открытом режиме в Соломенском суде Киева. 19 мая выступила потерпевшая по делу – вдова убитого Катерина Шелипова. Она рассказала, что была в тот день дома (ее супруг погиб недалеко от дома) и слышала выстрелы, а когда вышла во двор и подошла к калитке – увидела Шишимарина с автоматом в машине.

«Я калитку закрыла и стояла. Когда стрельба закончилась, я вышла на улицу и увидела моего мужа. Он уже был убит выстрелом в голову. Я начала кричать. Сильно кричать. Пришли соседи. Мы накрыли его сукном», – цитировало Катерину Шелипову издание «Ґрати», которое ведело онлайн с заседания суда.

Потерпевшая сказала, что хотела бы для 21-летнего российского военного пожизненного срока. «Но если его поменяют на наших защитников «Азовстали», я не буду против», – добавила женщина.

В июне защита россиянина подала апелляцию на решение суда, оспорив пожизненный приговор. Адвокаты подчеркнули, что Шишимарин признал вину и дал признательные показания, а также что он добровольно сдался в плен.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости