-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Суд в Венгрии приговорил экс-депутата Европарламента к пяти годам тюрьмы по обвинению в шпионаже в пользу России

Интересное

Верховный суд Венгрии приговорил бывшего депутата Европарламента Белу Ковача к пяти годам тюремного заключения за шпионаж в пользу России, сообщают венгерские СМИ.

Он также признан виновным в мошенничестве с бюджетом и фальсификации документов. Согласно обвинительному заключению, в период с 2012 по 2014 год задачей Ковача было создание групп в ЕС для продвижения интересов России и ослабления политики ЕС.

Бывший депутат живет в Москве. На его арест могут выдать международный ордер.

Ковач с 2010 года был депутатом Европарламента от праворадикальной националистической партии Jobbik, членов которой политологи считают одними из главных соратников Путина в ЕС. Следователи утверждают, что он «слишком часто контактировал с российскими дипломатами и почти каждый месяц приезжал в Москву».

Сам Ковач заявил, что никогда не был связан ни с венгерскими, ни с какими-либо другими спецслужбами, а обвинения в шпионаже — «плод фантазии» прокуратуры.

В мае 2014 года генеральный прокурор Венгрии уже обращался в Европарламент с просьбой приостановить иммунитет Ковача. Это решение Европарламент принял только в октябре 2015 года.

Помимо обвинений в шпионаже, венгерская прокуратура подозревала Ковача в мошенничестве на сумму более 21 тыс. евро. Европейское бюро по борьбе с мошенничеством установило, что в 2012–2013 годах он фиктивно трудоустроил на работу в Европейский парламент четырех стажеров, но те так и не появились на своих рабочих местах в Брюсселе. Судебный процесс против Белы Ковача начался в июле 2018 года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости