7.3 C
Москва
Пятница, 22 октября, 2021

Суд в Вологде продолжил процесс против вора в законе Шошии, несмотря на его смерть

Интересное

Вологодский областной суд отказался прекращать слушания по делу вора в законе Нодара Джинчвелашвили (Шошии), который скончался в местном СИЗО еще 10 сентября, сообщили Znak.com в аппарате суда.

Свое решение в облсуде объяснили тем, что смерть подсудимого не является реабилитирующим основанием для прекращения слушаний. Однако, все зависит от позиции близких родственников. Если они согласны с таким исходом, то дело прекращается, если возражают, настаивая на невиновности умершего, то слушания продолжаются.

В случае с покойным Шошией на решение продолжить процесс повлияла позиция его супруги, которая пришла в суд и заявила, что продолжает настаивать на его невиновности и намерена далее отстаивать честное имя умершего мужа.

Помимо Нодара Джинчвелашвили, которого считали смотрящим за Вологодской областью, на скамье подсудимых оказались еще четыре авторитета: Алексей Антипенко (Антип Новосбириский), Валентин Журкин (Валет), Ираклий Кодуа (Ираклий Тбилисский) и Игорь Синицын, считавшийся смотрящим за Череповцом.

Все они были задержаны оперативниками уголовного розыска МВД РФ осенью 2019 года и обвинялись по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). Кроме того, Валету инкриминировались часть 2 статьи 163 УК РФ («Вымогательство») и статья 264.1 УК РФ («Нарушение ПДД лицом в состоянии алкогольного опьянения»).

По версии следствия, все пятеро контролировали криминальный мир Вологодчины.

Шошии было 63 года. Он родился 25 марта 1958 года в Кутаиси. Первую судимость получил в 1977 году за наркотики (по части 3 статьи 252 УК РСФСР). Его короновали в 1986 году, на тот момент молодому авторитету было всего 24 года. Подход к нему сделал в грузинской ИТК-39 вор в законе Иона Ноникашвили (Йона Потийский).

В начале 1990-х годов Шошия перебрался в Череповец. Отсюда, как полагает следствие, он последнюю четверть века контролировал всю Вологодскую область. С марта 2020 года задержанный оперативниками авторитет находился на лечении в ЛИУ-10 Вологды, где и умер 10 сентября.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости