8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Суд в закрытом режиме продлил арест Илье Яшину по делу о «фейках» об армии. Политик назвал это «усилением политического высказывания»

Интересное

Басманный райсуд Москвы продлил арест политику Илье Яшину до 12 ноября по делу о «фейках» о российской армии (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ), передает «Медиазона».

Судебное заседание прошло в закрытом режиме, без представителей СМИ. Суд отклонил ходатайство защиты Яшина об избрании меры пресечения, не связанной с заключением под стражу.

По информации корреспондента телеграм-канала «Осторожно, новости», который присутствовал в зале суда в первые минуты заседания, заседание закрыли после того, как Яшин рассказал о том, что не служил в армии. Следователь посчитал, что причины освобождения политика от армии – это медицинская тайна.

Сам политик был против закрытия заседания и назвал это «усилением политического высказывания».

Восьмого августа Московский городской суд оставил в силе арест Ильи Яшина. Заседание суда проходило в закрытом режиме, журналистов пустили только на оглашение решения. Адвокат Вадим Прохоров рассказал, что прокурор Анна Потычко объяснила это тем, что «если сделать процесс открытым, Яшин получит площадку для популяризации своих антивоенных идей».

Илья Яшин присутствовал в суде по видеосвязи. Во время оглашения решения он достал плакат, на котором было написано «Нет войне». На видео, разосланном пресс-службой Мосгорсуда, плакат политика закрыли белым прямоугольником.

С 28 июня Яшин отбывал арест по административному делу о неповиновении требованиям полицейских (статья 19.3 КоАП). Пока он находился под стражей, на него завели уголовное дело о «фейках» про российскую армию (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Поводом для дела стал апрельский прямой эфир в ютубе, в котором Яшин рассказывал о действиях российской армии в Буче. Политику грозит до 10 лет колонии.

13 июля суд арестовал политика на два месяца. Это заседание также проходило за закрытыми дверями по ходатайству следователя. Судья Наталья Дударь заявила, что это делается «в целях неразглашения государственной и иной охраняемой законом тайны».

Сам Яшин считает, что российские власти изначально не хотели его «сажать». Люди из администрации президента, по его мнению, «предпочли бы видеть его в эмиграции, а не за решеткой». Однако окончательное решение о возбуждении уголовного дела было принято после того, как он дал интервью журналисту Юрию Дудю. Политик пишет, что оно «вызвало сильное раздражение».

«Фамилию человека в АП, который дал непосредственное указание меня посадить, мне так и не назвали. По намекам могу предположить, что это Сергей Кириенко [бывший премьер-министр, ныне курирующий внутреннюю политику в администрации]», – рассуждает Яшин.

Яшин – один из немногих видных оппозиционных политиков, не уехавших из России после волны репрессий против сторонников Алексея Навального и начала российского вторжения в Украину. Он публично выступал против войны.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости