-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Судья Конституционного суда России Константин Арановский ушел в отставку. Он был известен особыми мнениями

Интересное

Судья Конституционного суда России Константин Арановский подал в отставку. Он работал там 12 лет и был известен тем, что не раз высказывал особое мнение по резонансным вопросам.

Конституционный суд рассмотрел заявление Арановского о досрочной отставке и удовлетворил его, сообщает пресс-служба суда.

Константин Арановский ­– выпускник Дальневосточного государственного университета, там он преподавал с 1990 по 1994 год. В 2010 году он стал судьей Конституционного суда. До достижения предельного возраста пребывания в должности 57-летнему юристу оставалось 13 лет.

В 2017 году он и судья Владимир Ярославцев выступили против решения Конституционного суда позволить РФ не выплачивать компенсации бывшим владельцам ЮКОСа, а в 2019-м он раскритиковал запрет для иностранцев владеть СМИ.

В 2020 году Арановский не принимал участие в заседании суда, где рассматривался вопрос о признании законными поправок к Конституции, подписанных президентом РФ Владимиром Путиным. До этого он выступал с особым мнением против закрепленного теперь поправкой к Конституции признания Россией правопреемства в отношении СССР. «Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии», – заявил он. Тогда глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов призвал его уйти в отставку.

Его отставка произошла незадолго до предполагаемой аннексии Россией территорий Украины – это так называемые «ЛНР», «ДНР», а также оккупированные после начала полномасштабной войны части Херсонской и Запорожской областей Украины. На этих территориях прошли псевдореферендумы. Правовые акты об аннексии должны будут поступить на проверку Конституционного суда по запросу президента.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости