0.7 C
Москва
Среда, 20 октября, 2021

Судья, посадивший Квачкова, отменил первый в России оправдательный приговор вору в законе

Интересное

Отменен первый в России оправдательный приговор о занятии высшего положения в преступной иерархии в отношении Тенгиза Гигиберии (Тенго Потийского). Это решение сегодня вынес судья Первого апелляционного суда общей юрисдикции Павел Мелехин. «Дело направлено прокурору», — сообщили Znak.com в аппарате Первого апелляционного суда общей юрисдикции.

Тенго Потийского обвиняли по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). Она появилась в Уголовном кодексе РФ в 2019 году. Максимальное наказание по ней — 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, заключенные в Елецкой колонии, где находился до 2020 года Гигиберия, ежемесячно отчисляли на содержание авторитета от 1 тыс. до 4 тыс. рублей. При этом сам он являлся злостным нарушителем режима содержания, получив за время пребывания в колонии около 300 взысканий.

В январе 2020 года уголовное дело против Гигиберии поступило на рассмотрение Липецкого облсуда. В ходе процесса он заявил, что стал вором в законе в 2019 году, но свой статус якобы не применял, «общаком» не распоряжался, никому криминальных «званий» не давал и не участвовал в разрешении конфликтов между осужденными в Елецкой колонии, где находился последние годы.

Также Тенго Потийский заявил в суде об отречении от своего статуса. «Я собирался это делать, когда освобожусь. Хотел увидеть воров. Я хотел освободиться и заниматься своими делами. Если какое-то чудо случится и я освобожусь, я вам слово даю преступной деятельностью не заниматься и жить со своей семьей. Ваша честь, я порядочный человек и клянусь всем святым», — сказал он.

В итоге судья Татьяна Фролова, рассматривавшая данный материал, сняла с Тенго Потийского все обвинения. С данной позицией не согласились в прокуратуре. 25 июня протест надзорного ведомства был принят к производству. После того как с документом ознакомились все стороны, материалы дела направили на пересмотр в Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве. 

Тенгиз Гигиберия, известный также как Тенго Потийский, родился 22 марта 1974 в Поти (Грузия). По данным «Прайм-Крайм», был коронован в 1996 году, то есть в возрасте 21 года, в Москве ворами Николаем Зыковым (Якутенком), Гайозом Звиададзе (Гией Кутаисским) и Шалвой Чхенкели (Шалвой Хонским).

В июне 2005 года Пресненский райсуд Москвы приговорил его к 17 годам колонии, признав виновным по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»), части 3 статьи 158 УК РФ («Кража»), части 3 статьи 162 УК РФ («Разбой») и части 1 статьи 222 УК РФ («Приобретение, хранение и сбыт оружия»). Срок заканчивался в октябре 2020 года. Но на свободу авторитет так и не вышел, ему предъявили обвинение по воровской статье.

Отметим, что судья Павел Мелехин, отменивший сегодня оправдательный приговор в отношении Гигиберии, известен еще как минимум по одному громкому делу. В 2013 году он вынес приговор полковнику Владимиру Квачкову за планирование госпереворота.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости