-2.1 C
Москва
Суббота, 28 января, 2023

Суды в РФ дали до пяти лет колонии двум россиянам, пытавшимся сбежать в Украину и вступить в ряды ВСУ

Интересное

Суды в Брянске и Красноярске вынесли приговоры двум россиянам, которые пытались сбежать в Украину и вступить там в ряды ВСУ, чтобы воевать против российской армии. Об этом сообщают «Медиазона» и «Коммерсант».

В Брянском областном суде вынесли приговор жителю Удмуртии Анатолию Сынтульскому, обвиняемому в попытке уехать воевать в Украину. Его признали виновным в покушении на участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 208 УК). Мужчину приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

По версии суда, безработный житель Воткинска Сынтульский – «приверженец нацистской идеологии Украины и активный противник внутренней и внешней политики Российской Федерации».

Мужчина, как сообщили в суде, вступил в переписку с вербовщиком неназванного вооруженного формирования и попытался уехать в Украину, но был задержан на пограничном пункте в Брянске. В начале ноября Сынтульского внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

В свою очередь, Красноярский краевой суд приговорил 30-летнего Сергея Улукшонова к четырем годам и восьми месяцам колонии строгого режима за попытку уехать в Украину и вступить там в один из национальных батальонов. Мужчину признали виновным по статье 30 и части 2 статьи 208 УК РФ (приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ).

По материалам следствия, осужденный принял решение уехать в Украину весной этого года. Перед этим он связался с жителем Украины, консультировавшим Улукшонова относительно вариантов пересечения границы.

В начале апреля мужчина приехал в Беларусь, и там, созвонившись с сотрудником СБУ, спланировал переход белорусско-украинской границы. Восьмого апреля его задержали белорусские пограничники и передали в УФСБ России по Брянской области. У нарушителя изъяли смартфон, в котором правоохранители обнаружили аудиозапись разговора с представителем СБУ и переписку с ним.

В материалах следствия отмечается, что Улукшонов являлся ярым противником внутренней и внешней политики РФ. С первых дней полномасштабного вторжения России в Украину мужчина высказывался в соцсетях против войны.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости