8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

«Суеты излишней не надо»: глава ЦИК РФ разрешила избиркомам три дня не сообщать итоги выборов

Интересное

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова сообщила, что направила письмо в региональные избирательные комиссии с рекомендацией подвести официальные итоги выборов глав субъектов России и депутатов законодательных собраний не раньше 14 сентября. Раньше в России первые итоги выборов сообщали уже на следующий день после окончания голосования, а в регионах, где широко применялось электронное голосование — сразу в ночь после выборов.

Письмо ЦИК означает, что в этот раз, несмотря на крайне низкую явку (пока в большинстве регионов она колеблется в районе 20-25%) и относительно небольшое количество бюллетеней, которое надо обработать избиркомам, они по сути получают право не оглашать итоги выборов как минимум в течение трех дней после их окончания. Председатель Центризбиркома отдельно заметила, что в случае с выборами уровнем ниже профильные комиссии сами определят дату подведения итогов, то есть смогут огласить итоги еще позже. Это в том числе будет касаться и муниципальных выборов в Москве.

«Тянуть не надо, но и суеты излишней тоже не надо», — сформулировала свое указание Памфилова.

Выборы разных уровней (губернаторские, в областные законодательные собрания и муниципальные советы) в России проходят 9-11 сентября. Глава ЦИК мотивировала свое предложение не оглашать итоги выборов сразу тем, что до 14 сентября избирательные комиссии якобы смогут «внимательнейшим образом» рассмотреть все поступившие жалобы и обращения. Однако, по ее собственным словам, за первые два дня голосования жалобы поступили лишь из 10 регионов, «а из 72 оставшихся регионов, где проходят выборы, таких сообщений вообще не поступало.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев также заявил 11 сентября, что «нарушений, которые могут повлиять на результаты выборов различного уровня, не зафиксировано».

«Несколько мелких нарушений (зафиксировано), но мелкие нарушения, которые никак не могут повлиять не исход. Ничего даже намекающего на скандал пока не наблюдается», — сказал он.

Наблюдатели, которые работают на выборах в России, сообщали, что в этом году их права наблюдать за подсчетом голосов и подавать жалобы сильно ограничили, а многие наблюдатели вообще не были допущены на участки. Не исключено, что малое количество поданных жалоб связано именно с этими нововведениями.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости