10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

«Сумасшедший дед идет ва-банк» – утренняя новостная рассылка 7:40

Интересное

Доброе утро!

На сайте петербургского аэропорта Пулково появился баннер c заголовком «Сумасшедший дед идет ва-банк, его ставка – наши жизни!». В обращении, опубликованном на главной странице Пулкова, говорилось о «мобилизации свежего мяса», провалах российских военных и признании «всех порядочных людей иноагентами». Объявление провисело не больше 10 минут. Сегодня речь в рассылке пойдет о мобилизации, и вот главные новости по этому поводу:

  • Путин подписал указ о частичной мобилизации в стране. Шойгу уверяет, что рекрутировать собираются не более 300 тысяч человек, это менее одного процента от «огромного мобилизационного ресурса».
  • Депутатов Госдумы призывать не будут.
  • С 21 сентября военкоматы начали вручать повестки о необходимости явиться для уточнения данных о призывнике или получения мобилизационных предписаний.
  • Россияне раскупили билеты на ближайшие рейсы в страны, куда не требуется виза.
  • По всей России прошли протесты против мобилизации.
  • Украина обменяла политика Виктора Медведчука и 55 россиян на 215 своих пленных.

За Родину, за Путина

В среду утром Путин подписал указ о частичной мобилизации в стране. В обращении к россиянам он заявил, что мобилизация проводится «для защиты нашей родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях», и добавил, что «Россия противостоит коллективному Западу», который «стремится расколоть страну на части». А еще поддержал так называемые референдумы на оккупированных территориях и снова пригрозил ядерным оружием неизвестным врагам. Вот здесь полный текст выступления.

Министр обороны Сергей Шойгу добавил, что призывать будут только тех, кто отслужил в армии, имеет востребованную сейчас военно-учетную специальность и боевой опыт. Он уверяет, что не будет «широкозахватного комбайна» и мобилизуют чуть больше одного процента от «огромного мобилизационного ресурса» в 25 млн человек – то есть 300 тысяч. Но не совсем понятно, стоит ли доверять тому, как Шойгу обращается с цифрами: в том же выступлении он сообщил, что потери ВСУ составляют 100 тысяч человек, тогда как российская армия потеряла всего 5937 человек – но это не соответствует действительности.

Про 300 тысяч призывников упомянул и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, в седьмом пункте указа Путина о «частичной мобилизации», скрытом грифом «для служебного пользования», говорится о количестве человек, которое планируется призвать на военную службу. Якобы речь там идет как раз о таком объеме призыва. Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов уверяет, что пока мужчинам не будут запрещать выезд из страны, однако он «посоветовал» гражданам не выезжать за границу и даже не перемещаться по стране.

Что точно известно – что не будут призывать депутатов Госдумы. «Уйти на фронт – это самое легкое решение. Но за нами стоят граждане», – прокомментировал это депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

А ты записался добровольцем?

Основатель «Агоры» Павел Чиков считает, что первыми призовут тех, кто отслужил в армии и заключил контракт на пребывание в резерве, затем возьмутся за военнослужащих, пребывающих в запасе, – то есть и тех, кто вообще никогда не служил в армии. О том, будут ли призывать выпускников военных кафедр, пока поступают противоречивые сведения. И Павел Чиков, и юрист команды ФБК Вячеслав Гимади подчеркивают, что в нынешнем виде указ Путина сформулирован настолько расплывчато, что, по сути, позволит призвать неограниченное число людей. Здесь подробный разбор, кого могут мобилизовать, а кого нет.

Количество призывников будет меняться от региона к региону, а ответственность за выполнение этого плана ложится на губернаторов – в нескольких регионах они уже лично возглавили комиссии по исполнению указа о «частичной мобилизации». Подробнее об этом пишет «Медуза» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю и руководству нескольких российских регионов. По данным издания, «пока никто не понимает, как и кого это [процесс мобилизации] коснется», но уже понятно, что в ближайшее время многих россиян, подпадающих под мобилизацию, пригласят в военкоматы. Собеседники издания отметили, что власти не планируют закрывать границу для российских мужчин до конца так называемых референдумов, но ситуация может измениться, «если будет массовый отток».

Военные эксперты ранее отмечали, что российская армия не готова к мобилизации. Они отмечают, что проводить ее будут в режиме импровизации, потому что никто к такому не готовился и соответствующей системы не существует, как нет и желания воевать среди призывников. «Медуза» пишет, что им будут «настойчиво предлагать добровольно подписать контракт, на многих получится надавить». Научный сотрудник Школы Флетчера при Университете Тафтса в США Павел Лузин убежден, что власти будут пытаться «отловить всех, кого можем отловить».

Если не получится набрать необходимое количество призывников среди россиян, то переключатся на мигрантов. Днем ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в миграционном центре в Сахарове будет «организована инфраструктура для приема иностранцев на военную службу». А сегодня Совфед одобрил закон о предоставлении российского гражданства иностранцам, воюющим на стороне России. На это посольство Кыргызстана в Москве выпустило напоминание об уголовной ответственности за участие своих граждан в чужих войнах.

И, наконец, почитайте заявление Алексея Навального, у которого накануне прошел очередной суд и который воспользовался им, чтобы выступить по поводу мобилизации. Он считает, что запрос на мобилизацию можно было закрыть из нескольких миллионов силовиков, но вместо этого призывают гражданских лиц, чтобы «замазать в крови сотни тысяч людей». Призывать их будут из регионов, чтобы «они где-нибудь там под Херсоном легли». А здесь вся речь Навального.

А вот разбор того, что получит и что потеряет Путин из-за мобилизации.

Не будь героем

С 21 сентября военкоматы начали массово вручать повестки о необходимости явиться для уточнения данных о призывнике или получения мобилизационных предписаний. В том числе их получают врачи – по всей видимости, это именно те необходимые профессии, о которых говорило Минобороны. Пока уголовное преследование не грозит тем, кто не придет в военкомат по такой повестке, – за это предусмотрена административная ответственность (штраф от 500 до 3 тысяч рублей). Заниматься поиском тех, кто уклоняется от повесток, будут полицейские, отмечает правозащитник Павел Чиков.

В Курской области прошел брифинг, посвященный «частичной мобилизации», на нем военный комиссар пообещал, что подход к мобилизованным будет «максимально жестким», а за попытки симулировать болезни их ждет уголовная ответственность. На Сахалине сотрудникам «Водоканала» вручили повестки прямо на работе. В Нижегородской области создали «Правительственную информсеть» для проведения мобилизации и доносов на нелояльных бюджетников. Среди «признаков нелояльности»: залипание в смартфоне во время агитационных мероприятий и систематические опоздания на них.

После объявления о мобилизации россияне раскупили билеты на ближайшие рейсы в страны, куда не требуется виза. Вот разбор того, как сейчас можно выехать и какие ограничения на это наложены. Литва и Латвия заявили, что не будут выдавать визы россиянам, которые пытаются избежать мобилизации, «из соображений безопасности». Но гуманитарные визы для россиян, преследуемых Путиным, пока останутся.

Ведущий канала «Популярная политика» Дмитрий Низовцев дозвонился сыну пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Николаю в прямом эфире, представился военным комиссаром и сказал ему явиться на медосмотр в 10 утра следующего дня. Тот ответил, что будет «решать на другом уровне». Сын премьер-министра Михаила Мишустина Алексей на аналогичный вопрос ведущего ответил, что у него «не возникало желания воевать».

Народ и армия не очень едины

Движение «Весна» объявило всероссийскую акцию протеста против «могилизации». Прокуратура Москвы пригрозила участникам протестов «лишением свободы до 15 лет», но люди вышли на улицы в Москве, Петербурге, Иркутске, Улан-Удэ, Хабаровске, Томске и еще в нескольких десятках городов по всей России. Они скандировали «Нет мобилизации» и «Нет войне!» и держали плакаты «Нет могилизации» и «Наши мужья, отцы и братья не хотят убивать других мужей и отцов». В Новосибирске задержали местного жителя, крикнувшего силовикам «Я не хочу умирать за Путина и за вас!», в Екатеринбурге задержали мужчину за плакат с картиной Дали «Лицо войны».

Протестующих задерживали с применением силы, нескольких человек побили до крови – фото и видео можно найти вот здесь. К вечеру по всей России оказалось не менее 1300 задержанных, некоторым из них вручили повестки прямо в отделении полиции.

На фоне этого Роскомнадзор потребовал писать о «частичной мобилизации», используя информацию «исключительно» из российских официальных источников, и пригрозил СМИ штрафами до 5 млн рублей и блокировкой.

Наше дело неправое

«Важные истории» пишут, что люди из окружения Шойгу пытались косвенно донести до Путина идею о необходимости мобилизации, заказывая «аналитические» статьи в крупных СМИ. Исследователь Conflict Intelligence Team (CIT) Кирилл Михайлов добавляет, что по крайней мере часть российского армейского командования на фоне тяжелых поражений в Украине настаивала на мобилизации. Проблемы возникли из-за большого количества отказников и из-за того, что у многих контрактников в конце лета как раз истекали контракты – и те не собирались их продлять.

Одновременно с этим многие военные эксперты и наблюдатели сходятся во мнении, что российские власти опоздали с мобилизацией. Вот здесь об этом подробнее. При всем этом вашингтонский Институт изучения войны полагает, что нынешняя мобилизация всего лишь позволит сохранить численность армии в Украине на нынешнем уровне.

С ними согласны и западные аналитики: посол США в Киеве Бриджит Бринк отмечает, что все шаги последних дней, предпринимаемые российскими властями, свидетельствуют о том, что они находятся в сложной ситуации. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал указ о мобилизации «признаком паники», а секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов посчитал его «планом утилизации» граждан России. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что решение Путина свидетельствует о том, что российское вторжение захлебнулось, а канцлер Германии Олаф Шольц назвал мобилизацию «актом отчаяния». А вице-премьер Украины Ирина Верещук посоветовала призывникам сразу сдаваться в плен.

Ни шагу вперед

В Изюме эксгумировали тела 320 мирных жителей и 18 военнослужащих. Недавно там обнаружили 445 свежих могил, которые появились за время оккупации города российскими войсками.

Украина обменяла кума Владимира Путина – политика Виктора Медведчука и 55 россиян на 215 своих пленных. Около половины из них – это бойцы полка украинской Нацгвардии «Азов», которые защищали Мариуполь и, в частности, завод «Азовсталь». Среди них есть три девушки: Марьяна Мамонова, Яна Шумовецкая и Анастасия Черненькая, они попали в плен беременными. Кроме того, освобождены пять британских граждан, а также граждане США, Швеции, Марокко и Хорватии. Здесь подробности обмена.

Шесть ссылок о мобилизации

  • Список организаций, которые помогают избежать призыва и уехать из России.
  • Военный юрист Коалиции российских правозащитников за сознательный отказ от военной службы отвечает, что можно сделать, чтобы не оказаться на войне.
  • Эксперты и юристы объясняют, как не идти воевать против Украины.
  • Куда улететь из России прямо сейчас, если у вас есть загранпаспорт и если у вас его нет.
  • Как сто лет назад: Как плохая организация мобилизации 1914 года привела к бунтам и погромам.
  • Перенимаем опыт: Что делают в Донецке, чтобы не попасть в российскую армию, и как этот опыт можно применить в России.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости