6.6 C
Москва
Понедельник, 18 октября, 2021

Священника, который предложил патриарху раскрыть доходы и раскаяться, запретили в служении

Интересное

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий запретил в служении священника храма блаженной Ксении Петербургской в Новочебоксарске Романа (Степанова), который призвал патриарха Кирилла и других церковников раскрыть свои доходы и раскаяться. По его мнению, это помогло бы вернуть доверие россиян к Церкви. В ответ РПЦ припомнило ему собственные грехи, обвинив в развале собственной семьи и употреблении тяжелых наркотиков.

В указе чувашского митрополита говорится, что отец Роман допустил «тяжелые нравственные падения», он стремился к публичной популярности, променял «бесценный дар священства на тщеславие и гордыню». Глава епархии отметил, что священник создал тяжелую обстановку в семье, из-за чего от него ушла супруга, кроме того, он употреблял тяжелые наркотики и вступил «в блудное сожительство с другой женщиной». 

«Все вышеперечисленное несовместимо со священнослужением и в соответствии с канонами Церкви влечет за собой извержение виновного из сана», — говорится в заявлении.

По мнения митрополита, истинная причина публичной деятельности отца Романа состояла в желании сформировать «клиентскую базу пострадавших» для дальнейшей правозащитной практики, а также увеличения числа подписчиков в социальных сетях с целью последующей монетизации.

Ростовский священник совершил каминг-аут и после угроз уехал жить в Голландию. Интервью Znak.com

По церковным правилам, а также «за публичную деятельность, вносящую соблазн в жизнь Церкви», Степанов запрещен в служении и лишен права ношения рясы и наперсного креста. В ближайшее время состоится церковный суд. Пока же Степанов сослан псаломщиком в Свято-Троицкий мужской монастырь Чебоксар.

Ранее отец Роман опубликовал видео, в котором предложил патриарху Кириллу, митрополитам, архиепископам и вообще всем священникам в России раскрыть свои доходы и имущество. По его словам, публикация деклараций церковников позволит выйти РПЦ на новый уровень диалога с обществом и вернуть доверие людей. Он подчеркнул, что тому, кто не согрешил, нечего бояться. 

«Нам пора перестать быть закрытой организацией, в которой затемняется, замалчивается и забалтывается беззаконье, злоупотребление и использование своего служебного и духовного авторитета в качестве повода для того, чтобы наживаться в материальном плане», — объяснил инициативу представитель РПЦ.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости