-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Сына красноярского губернатора объявили в России в розыск. Он был задержан в Италии по запросу США по делу о нарушении санкций

Интересное

Сын губернатора Красноярского края Артем Усс объявлен в России в федеральный розыск по делу об отмывании денег. Усс-младший также был заочно арестован в рамках уголовного дела о легализации денежных средств в особо крупном размере по решению одного из московских судов, сообщает РИА Новости. Ранее сына губернатора задержали в Италии по делу о нарушении санкций по требованию США, ему грозит экстрадиция в эту страну.

Ранее о деле в отношении сына губернатора в России не сообщалось. Не исключено, что оно может быть заведено именно для того, чтобы Усса экстрадировали не в США, а на родину: аналогичным образом, при помощи дела о мошенничестве, Россия добивалась экстрадиции арестованного в Праге хакера Евгения Никулина. Однако Чехия в итоге экстрадировала Никулина в США, где он получил более семи лет тюрьмы.

Сына губернатора задержали в Италии по запросу США в сентябре. Минюст США обвинил его и еще четверых россиян в том, что они «были пособниками олигархов, организовали сложную схему незаконного получения американских военных технологий и венесуэльской нефти под санкциями через множество сделок с участием подставных компаний и криптовалюты». Если Усс будет экстрадирован в США и даст признательные показания, это может иметь далеко идущие последствия для Кремля, так как раскроет схемы, которые используют российские власти для обхода санкций.

Как утверждается, Усс был одним из владельцев Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH) – частной компании по торговле промышленным оборудованием и товарами, расположенной в Гамбурге.

Власти США утверждают, что NDA GmbH использовалась в качестве подставной компании для покупки у американских производителей секретных военных технологий и технологий двойного назначения, включая современные полупроводники и микропроцессоры, используемые в истребителях, ракетных системах, боеприпасах, радарах, спутниках и других космических приложениях. Эти товары поставлялись российским компаниям, включая подпадающие под санкции компании «Радиоавтоматика», «Радиоэкспорт» и «Абтроникс», которые обслуживали российский оборонный сектор. Некоторые из тех же электронных компонентов, полученных в рамках преступной схемы, были обнаружены в российском оружии, найденном в Украине.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости