-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Таджикистанского журналиста Завкибека Саидамини приговорили к 7 годам колонии

Интересное

Таджикистанского журналиста Завкибека Саидамини приговорили к 7 годам колонии. Власти обвинили его в сотрудничестве с запрещенными в стране Партией исламского возрождения и оппозиционным движением «Группа 24», передает таджикская служба Радио Свобода.

Ранее прокурор потребовал для Саидамини наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы. В последнем слове журналист заявил, что не виновен. Другие подробности судебного процесса неизвестны.

37-летний Саидамини много лет работал в независимых изданиях и на Первом канале государственного телевидения Таджикистана. После ухода с государственного телевидения он открыл небольшой магазин, а также работал крановщиком, но продолжал публиковать свои материалы на разные темы в социальных сетях.

Восьмого июля Саидамини задержали сотрудники милиции города Вахдат, после чего журналиста доставили в изолятор временного содержания в Душанбе. Журналисту предъявили обвинение в сотрудничестве с запрещенными Партией исламского возрождения и «Группой 24». Ранее Саидамини не раз подчеркивал, что не имеет отношения ни к какой организации, партии или группе и не сотрудничает с ними. Обе организации также отрицают какое-либо сотрудничество с журналистом.

В начале октября суд в Таджикистане приговорил к семи с половиной годам колонии усиленного режима 26-летнего журналиста Абдулло Гурбати. Его также обвинили в участии в экстремистском сообществе, а также в публичном оскорблении представителя власти и применении насилия в отношении сотрудника милиции.

Абдулло Гурбати свою вину не признал и отрицал участие в запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В самой партии также отрицают сотрудничество с журналистом.

По схожему обвинению 10 лет колонии получил известный журналист и блогер Далер Имомали.

Журналиста и бывшего сотрудника органов госбезопасности Таджикистана Мамадсултона Мавлоназарова (Мухаммади Султон) приговорили к 7 годам колонии, его признали виновным в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя с использованием средств массовой информации или сети интернет.

В следственных изоляторах Таджикистана в настоящее время остаются журналисты и блогеры Ульфатхоним Мамадшоева, Абдусаттор Пирмухаммадзода и Хушом Гулям.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости