8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Талибы или Навальный? Опрос: как россияне представляют себе террористов

Интересное

Росфинмониторинг внес оппозиционера Алексея Навального и некоторых его соратников в список террористов и экстремистов. По версии следствия, Навальный, будучи руководителем Фонда борьбы с коррупцией*, «с целью осуществления экстремистской деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя в России, подрыва общественной безопасности» создал некое экстремистское сообщество и руководил им. Мы спросили у прохожих в Екатеринбурге, как они представляют террористов и подходит ли под это описание Навальный.

Опрошенные разделились на два лагеря. Одни уверены, что террористы — это люди с бородами в балаклавах или масках, которые одеты в черное и несут с собой большие сумки. Другие — что внешне террориста невозможно узнать, им может быть любой человек.

В случае с Навальным только один мужчина из 25 респондентов однозначно заявил, что Навальный — это террорист. «Потому что не надо раскачивать лодку, в которой ездишь. Наша страна огромная. И мы прожили и войну, и все остальное. Все, что творится, это все наше. И нечего нас трогать никому», — пояснил он свою позицию.

Все остальные не считают Навального террористом, но по разным причинам. Для одних это «предатель», «мразь» и «ничтожество». «Он вообще никто! Путин молодец, что его посадил! Он думал, что никогда в жизни его не посадят — а только залетел, и попал сразу! До сих пор сидит. […] Какой он террорист, вы что смеетесь что ли? „Навальный — террорист“ — это глупость какая-то!» — рассмеялся один мужчина.

Другие же считают Навального человеком, который отстаивал права россиян. По их мнению, Навального несправедливо посадили в тюрьму и внесли в перечень Росфинмониторинга. «По крайней мере, он школы не взрывает! Если отталкиваться от логики, кто такой террорист — это же преступник. А я считаю, что он не преступник, а наоборот. Почему, когда к нам приезжают главы Талибана (запрещенная на территории РФ террористическая организация), они спокойно заходят в Кремль? А они одни из самых главных террористических группировок!» — рассудил один мужчина. «Видите, какая у нас сейчас власть? У нас сейчас все террористы. Может, вы тоже террористы, я ведь не знаю. Любого можно ввести. Если кто не согласен с властью, значит, он уже террорист какой-то», — добавил другой.

*ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов, фонд признан экстремистской организацией.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости