2.9 C
Москва
Понедельник, 25 октября, 2021

«Там целый склад гранат нашли. Конкретно на прорыв бы пошли»

Интересное

43-летний украинский мигрант Александр Литвинов, которого вчера убили в курганской ИК-2 при неудачной попытке сбежать, был ветераном Донбасса, воевавшим во время «русской весны» на юго-востоке Украине. Об этом Znak.com рассказал собеседник из числа бывших ополченцев.

«Вроде бы с Макеевки. Воевал, был сапером-подрывником. Потом выехал на ПМЖ в Россию», — уточнил источник.

Курганский адвокат Наталья Кускова, которая раньше защищала Литвинова, также подтвердила Znak.com, что он ветеран ополчения ДНР. Когда и почему он перебрался в Курганскую область, она уточнять не стала, сославшись на то, что не располагает этой информацией. По словам Кусковой, в Зауралье Литвинов жил один, без семьи. 

Она также сообщила, что он никогда не признавал обвинения в убийстве агента страховой компании «Росгосстрах», из-за которого его посадили в колонию. Что произошловчера в колонии, собеседница не знает, говорит, что после суда с подопечным больше не общалась.

Между тем другой собеседник Znak.com из числа силовиков говорит, что Литвинов вместе еще как минимум с двумя заключенными курганской ИК-2 готовил побег. «Сейчас со всем этим разбираются фейсы. Там, говорят, как его завалили, нашли целый склад с 34 самодельными гранатами и коктейлями Молотова. Похоже, конкретно решились на прорыв идти», — уточнил он.

Именно гранатами, утверждает этот источник, Литвинов и принялся забрасывать сотрудников ФСИН, после того как история с подготовкой побега вскрылась. По другой информации, при нем было найдено самодельное ружье. Сейчас выясняется, каким образом и из чего все это удалось смастерить заключенным на территории колонии.

Боестолкновение с бывшим ветеранов донецкого ополчения в ИК-2, расположенной в селе Просвет возле Кургана, началось 12 августа в 10:10. В помещении швейного цеха колонии вошли сотрудники ФСИН, располагавшие к тому времени информацией о подготовке побега, и попытались провести обыск в поисках схрона с оружием.

Прапорщик внутренней службы Дмитрий Беженар наткнулся на Литвинова на чердаке над швейным цехом. Бывший ополченец, как говорит источник, не задумываясь, всадил ему заточку в грудь. На крик Беженара на чердак полез начальник отдела безопасности колонии 28-летний Станислав Кононыхин. Литвинов также нанес ему несколько ран, от которых офицер позже скончался. 

Затем Литвинов начал закидывать самодельными гранатами других сотрудников ФСИН, столпившихся внизу. Ему удалось поджечь опилки, складированные на промзоне. Когда на место вызвали пожарную машину, заключенный попытался поджечь коктейлями Молотова и ее. 

С ним начали переговоры, в которых принял участие курганский областной прокурор Андрей Назаров. Но Литвинов сдаваться отказался, после чего было принято решение его ликвидировать. Боестолкновение в ИК-2 закончилось в 16:05 гибелью ветерана Донбасса.

Получить комментарий по поводу произошедшего в УФСИН по Курганской области пока не удалось. 

По факту произошедшего сотрудниками СУ СКР по Курганской области возбуждено и расследуется дело, квалифицированное по пунктам «б» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»), части 3 статьи 30 УК РФ применительно к пунктам «а», «б» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство») и по части 3 статьи 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»).

На данный момент известно, что в ИК-2 Литвинов отбывал 19-летний срок за убийство пожилой женщины, работавшей страховым агентом компании «Росгосстрах». Это преступление было совершено 24 декабря 2017 года в селе Красный Уралец Юргамышского района Курганской области. По версии следствия, убив страховщицу, мужчина снял с нее золотые украшения и забрал имевшиеся при ней деньги. Тело вывез на санях в ближайший лес и там закопал в снегу. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости