17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

«Тайга.инфо»: в Новосибирске по делу о госизмене задержали ученого Дмитрия Колкера

Интересное

В Новосибирске по подозрению в государственной измене задержали 54-летнего доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета Дмитрия Колкера. Об этом пишет «Тайга.инфо» со ссылкой на его сына.

«Его обвинили в том, что он предоставил Китайской Народной Республике данные, содержащие государственную тайну», – утверждает сын ученого.

По данным издания, Дмитрия Колкера, у которого последняя стадия рака, забрали из больницы.

«В семь часов [утра] забрали больного человека, который практически при смерти и питался через трубочку в вене, из частной клиники. При этом только там ему могли помочь, – сказал сын Колкера. – Потом следователь говорил маме, что там [в СИЗО] классные условия, есть холодильник. Человек питается из трубочки в вене, а не из холодильника».

Сын ученого сообщил, что в квартире семьи 30 июня прошли обыски. Силовики забрали технику, а его увезли на самолете в Москву.

В апреле 2021 года за госизмену задержали физика, сотрудника Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского (ЦАГИ) Валерия Голубкина. Поводом для его ареста стало участие в международном проекте с европейским институтом.

«Государственную измену ФСБ усмотрела в том, что Голубкин принимал участие в официальном международном проекте, по контракту, заключенному между ЦАГИ и европейским институтом, в ходе которого по указанию своего начальства он отправлял отчеты о выполненной работе. На все эти отчеты были получены разрешительные документы, подтверждающие отсутствие в них чувствительной информации», – рассказывал адвокат Иван Павлов. Он настаивает, что в действиях ученого отсутствует состав преступления.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости