7.3 C
Москва
Пятница, 22 октября, 2021

Теракт в Кабуле: пострадали более 1,3 тыс. человек, погибших — свыше 100

Интересное

В столице Афганистана в результате нескольких взрывов 26 августа погибли более ста человек, пострадавших — свыше 1,3 тыс. Об этом сообщают The Wall Street Journal и РИА «Новости». По данным СМИ, жертвами теракта стали не менее 90 афганских граждан и 13 американских солдат. 

Два взрыва прогремели в четверг у аэропорта Кабула. Сначала террорист-смертник привел в действие взрывное устройство у входа в аэропорт, затем сработала взрывчатка в автомобиле рядом с гостиницей Baron, где останавливаются иностранцы. Ответственность за эти атаки взяла на себя террористическая организация ИГИЛ (запрещена в России). Позднее в Кабуле прогремело еще несколько взрывов. Американские военные пояснили, что они были контролируемые. Президент США Джо Байден отдал приказ готовить удары по террористическим группировкам.

15 августа боевики «Талибана» (радикальная террористическая группировка, запрещена в РФ) на фоне вывода американских войск захватили столицу Афганистана Кабул, под их контролем оказалась вся страна. Они собираются объявить о создании Исламского эмирата. Президент Афганистана Ашраф Гани и его соратники бежали из страны. По данным ООН, уже не менее 20 млн жителей Афганистана столкнулись с острым гуманитарным кризисом — это больше половины населения страны.

Возможна ли новая война в Афганистане с участием России? Какую угрозу несет «Талибан»? Интервью с Михаилом Кожуховым

Более 60 стран и Евросоюз выступили с совместным заявлением после захвата власти в Афганистане «Талибаном». Они призвали оставить открытым выезд из страны всем желающим и выразили готовность помогать гражданам Афганистана. С обращением, в частности, выступили США, Канада, Великобритания, Германия, Австралия, Польша, Южная Корея и другие. 

России нет среди подписавших обращение. МИД РФ заявил, что будет вести и впредь переговоры с талибами. Сейчас западные и другие страны эвакуируют своих граждан из Афганистана. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости