8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Террорист номер один – утренняя новостная рассылка 7:40

Интересное

Доброе утро!

Россия и Украина подписали соглашения с Турцией по вывозу зерна из черноморских портов. Это не прямой договор России с Украиной, вместо этого каждая страна подписала зеркальный договор с Турцией и ООН. Несмотря на очевидные плюсы этой сделки, обе стороны опасаются, что что вторая использует сделку для перевозки оружия. В ООН договоренность воспринимают как мини-перемирие, и надеются, что оно приведет к более широким договоренностям. Но уже одной проблемой меньше — если сделка будет работать, как ожидается, продовольственный кризис перестанет висеть над африканскими странами дамокловым мечом. Здесь можно почитать о подробностях сделки, а другие новости такие:

  • США утвердили новый пакет военной помощи Украине на сумму 270 млн долларов.
  • Human Rights Watch рассказали о похищениях и пытках людей на оккупированных Россией территориях.
  • Украинские власти обсуждают возможность введения уголовной ответственности за получение российского паспорта.
  • В непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках заявили о блокировке Google.
  • В отношении депутата горсовета Новосибирска Хельги Пироговой возбудили уголовное дело о «фейках» про российскую армию.

Военные сводки

Украина продолжает отражать попытки России штурмовать Углегорскую ТЭС. Как следует из доклада британской разведки, Российские войска увеличили использование ракет ПВО в качестве вспомогательного средства для наземных атак. Что это означает? Что количество жертв среди мирного населения только увеличится, потому что ракеты будут мазать мимо цели из-за того, что они не предназначены для этой роли, а их экипажи мало подготовлены для таких миссий. Продолжаются наземные атаки в направлении Бахмута, а также к югу от города, сообщает вашингтонский Институт изучения войны.

Украинские военные опубликовали видео, на котором, по их утверждениям, показан удар боевого беспилотника-камикадзе по российским войскам, занявшим Запорожскую АЭС. По сведениям украинской стороны, были убиты трое российских военных, 12 ранены. В Краматорске под завалами нашли тела троих человек. Чрезвычайная служба Украины продолжает разборы завалов, образовавшихся после удара 21 июля. В Славянске украинские власти заявили, что российские военные обстреляли город кассетными боеприпасами.

В пятницу США утвердили новый пакет военной помощи Украине на сумму 270 млн долларов. Среди прочего, Киев получит еще четыре реактивные системы залпового огня HIMARS (всего у Украины их станет 20), до 500 боевых дронов-камикадзе Phoenix Ghost и 36 тысяч артиллерийских снарядов. Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что HIMARS хоть и меняют ситуацию на поле боя, но пока их поступает намного меньше, чем нужно Украине для перелома в ходе войны. К тому же, Украина еще нуждается в системах ПВО, которые могут помешать российским ударам по мирным украинским городам в сотнях километров от линии фронта. В Пентагоне тоже уверены, что этому оружию Россия противостоять не сможет. А вот рассуждение о том, что будет, если поставить ВСУ истребители НАТО.

Росавиация в очередной раз (а точнее, в 25-й) продлила запрет на полеты в аэропорты на юге России, на этот раз до 30 июля. Некоторые авиакомпании на всякий случай сразу прекратили продажу билетов до марта 2023 года.

Правозащитники из Human Rights Watch выпустили доклад, в котором рассказали о похищениях и пытках людей в оккупированных Россией Херсонской и Запорожской областях. Они описали 42 случая, когда российские военные похищали, удерживали без связи с внешним миром и пытали гражданских лиц.

Непризнанные республики

Руководитель штаба территориальной обороны Днепропетровской области Украины Геннадий Корбан сообщил, что у него отобрали украинский паспорт и теперь он не может въехать в Украину. Его имя фигурировало в появившемся в интернете документе, который может быть слитым в сеть указом президента Владимира Зеленского о лишении гражданства Украины нескольких заметных фигур.

Украинские власти не исключают возможность введения уголовной ответственности за получение российского паспорта. Политическая подоплека такого законопроекта понятна, с другой стороны, «паспорт оккупанта помогает простому человеку выжить во временной оккупации», отметила вице-премьер украинского правительства Ирина Верещук.

В непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках заявили о блокировке Google за «травлю русских, навязывание лжи и дезинформации», которые происходят «по приказу своих кураторов из американского правительства».

Недружественные страны

  • Телеведущий Сергей Брилев покидает пост замдиректора ВГТРК и больше не будет вести программу «Вести в субботу». Теперь он собирается снимать спецрепортажи и минифильмы в Латинской Америке.
  • Россия расширила список недружественных стран, добавив туда Грецию, Данию, Словению, Хорватию и Словакию. Вообще таких списков сейчас два, в одном из них эти пять стран вместе с США и Чехией, а в другом 48 стран, включая все страны Евросоюза и Украину. Вот здесь попытка разобраться в этой путаннице.

Суды, «иноагенты», циничные выходки

  • В отношении депутата горсовета Новосибирска Хельги Пироговой возбудили уголовное дело о «фейках» про российскую армию. Ранее этого потребовал лично глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Пирогову задержали днем ранее из-за твита о том, что погибшим в Украине российским солдатам устраивают дорогостоящие похороны. Власти назвали это «циничной выходкой».
  • Новые «иноагенты»: Минюст внес в реестр физлиц-«иноагентов» ведущую Татьяну Лазареву, оппозиционных политиков Илью Яшина и Максима Каца, соратника Алексея Навального Руслана Шаведдинова и блогера Нику Белоцерковскую. Вот здесь подробности.
  • Против Леонида Волкова завели дело об оправдании терроризма. Дело возбудили «за пост о том, что Путин – сейчас террорист номер 1 в мире, и поступать надо с ним соответственно», рассказал он.
  • Суд в Волгограде конфисковал здание, где собирались Свидетели Иеговы. Несколько лет назад его пожертвовали местной общине, но теперь договор признан ничтожным.

Шесть ссылок

  • Объекты поклонения и их музейная ценность. На фоне недавней истории с перевозкой «Троицы» Андрея Рублева из Третьяковской галереи в Свято-Троицкую лавру экскурс в отношения музейщиков с РПЦ.
  • «Джельсомино в Стране лжецов» — коллекция иллюстраций к знаменитой книжке Джанни Родари.
  • Прощание с Болонской системой: что ждет российское образование после ее отмены.
  • «Самое яркое — это смерть Сталина». Беседа с филологом и переводчиком Константином Азадовским о жизни, о войне, о чтении, искусстве и наставниках.
  • Инновации по-российски или как в XIX веке российские власти преодолевали технологическое отставание с помощью американских технологий.
  • Игры, в которые играют люди: Как компьютерные стратегии превратили империализм и колониализм в развлечение.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости