-1.7 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Тесак перед смертью написал девять явок с повинной

Интересное

Националист Максим Марцинкевич, известный как Тесак, перед гибелью написал девять явок с повинной, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката одного из обвиняемых в серии убийств на почве межнациональной розни.  

Так, в феврале 2020 года Тесак неожиданно стал давать показания сотрудникам СКР и оперативникам. Он якобы назвал имена тех, кто помимо него участвовал в казни. Благодаря показаниям Тесака были раскрыты еще два резонансных преступления 2003 года. В одном случае в Москве националисты отрезали головы двум приезжим, после чего отправили в СМИ сообщения с требованием закрыть границы со среднеазиатскими республиками. Еще одно двойное убийство было совершено под Смоленском. При этом подтвердили показания Тесака сами обвиняемые, один из которых даже добровольно выдал использованное для убийства ружье. 

Адвокат семьи Максима Марцинкевича Алексей Михальчик выразил «Ъ» удивление тем, что самого Тесака не оказалось в уголовном деле.

В СИЗО покончил с собой русский националист Тесак. Чем он известен

«Судя по тем обстоятельствам, которые описываются в данном деле, в отношении Максима также должно проводиться расследование. Однако, насколько нам известно, уголовное дело по статье 105 УК в отношении него не возбуждалось и не прекращалось. В любом случае мы были против его прекращения и собирались настаивать на том, чтобы в его отношении было проведено судебное следствие, чтобы мы могли доказать его невиновность», — рассказал он.

Тесак, по официальной версии, покончил с собой в сентябре 2020 года в камере СИЗО № 3 Челябинска. По данным СК, смерть не носит криминального характера, но его родственники подвергают эту версию сомнению.   

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости