-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

The Bell: правительство РФ планирует обложить налогом криптовалюту и собирать до ₽1 трлн

Интересное

Аналитики по заказу правительства РФ оценили объем налогов, которые можно собирать с российского крипторынка, в сумму до 1 трлн рублей, узнал The Bell. Как раз сейчас власти спорят, как именно в России будет регулироваться оборот криптовалют и майнинг, сообщает издание.

Все началось с сообщения Bloomberg о том, что власти РФ при разработке плана регулирования отрасли оценили российский крипторынок в 214 млрд долларов (16,4 трлн рублей). Аналитическая записка с этой цифрой попала также в распоряжение The Bell. Оказалось, что в ней идет речь и о возможностях налогообложения криптовалют. Даже если применить упрощенную систему налогообложения, объем собираемых с отрасли налогов может составлять до 1 трлн рублей в год.

Аналитическая записка была составлена для правительства, в ней приводятся разные варианты оценки крипторынка (авторы документа не указаны). Со ссылкой на данные платформы Coinmarketcap (принадлежит крупнейшей криптобирже Binance) авторы записки пишут, что средняя капитализация мирового рынка криптовалют в прошлом году составляла 1,87 трлн долларов, а доля России на этом рынке могла составлять не менее 12% (то есть около 214 млрд долларов или 16,4 трлн рублей). 

Внутри аппарата правительства оценка в 12% от глобального крипторынка вызвала некоторые сомнения, пишет The Bell. В комментарии к записке, который подготовил Аналитический центр при правительстве со ссылкой на собственные расчеты аналитиков центра говорится, что доля россиян на крипторынке может составлять до 13,3 трлн рублей. 

Топ-менеджер ЦБ вошла в руководство крупнейшей в мире криптовалютной биржи

По подсчетам экспертов Аналитического центра, налоги, которые можно будет собирать с крипторынка, можно поделить на те, которыми будут облагаться юрлица — биржи и посредники, и те, что нужно будет платить с доходов на инвестиции. С легальных криптобирж, по расчетам центра, государство могло бы получать от 90 до 180 млрд рублей в год (в зависимости от налоговой ставки). А налоги с доходов от инвестирования в криптовалюты могли бы принести в бюджет до 606 млрд рублей — если рынок будет расти теми же темпами, что в предыдущие годы.

В конце прошлого года бывшая глава Департамента сбора и обработки отчетности Центробанка России Ольга Гончарова стала GR-директором по России и СНГ в компании Binance — крупнейшей криптовалютной бирже в мире. Гончарова отвечает за взаимодействие с властями, продвижение GR-инициатив, общение с представителями ассоциаций.  

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости