2.9 C
Москва
Понедельник, 25 октября, 2021

«The Bell продолжает работу в обычном режиме»

Интересное

Основатель проекта The Bell Елизавета Осетинская прокомментировала заявление адвоката и активиста Александра Ионова, написавшего очередной донос на СМИ с требованием признать уже этот проект СМИ-«иноагентом». По ее словам, у издания нет иностранного финансирования и оно продолжит работу в прежнем формате.

«Сегодня активист Александр Ионов объявил, что направил в Генпрокуратуру заявление с просьбой проверить финансирование The Bell и признать его иноагентом. В заявлении Ионова упомянута компания Polestar Digital Ventures Inc., получавшая финансирование от американской Investigative Studios Inc. Упомянутая Ионовым Investigative Studios — частная компания, которая была занята в производстве и продюсировании двух фильмов, снимавшихся в 2017–2018 годах для платформ HBO и Amazon известным американским документалистом, обладателем «Оскара» Алексом Гибни», — указала Осетинская. 2

Как отметила журналист, сотрудничество Polestar Digital Ventures с Investigative Studios заключалось в организации для этих фильмов интервью с российскими официальными лицами, комментаторами и участниками событий. Управляющая компания The Bell в настоящее время зарегистрирована в России и не получает иностранного финансирования. The Bell продолжает работу в обычном режиме», — добавила она.

При этом от себя Осетинская добавила, что упомянутая компания — это компания Лоуэла Бергмана, журналиста, прототипа фильма «Инсайдер», где главную роль (собственно, Лоуэла, автора антитабачного расследования) сыграл Аль Пачино.

«Несколько лет назад Лоуэл познакомился с Алексом Гибни, и в этом партнерстве появились несколько фильмов, один из которых, «Citizen K», был показан даже на Венецианском фестивале. Ездили в Москву, ходили даже, между прочим, в Кремль, хотели (не смейтесь!) получить комментарий Путина. Не дали», — припомнила Осетинская.

«Никакими разумеется, государственными донорами и деньгами там и не пахнет — в штатах полно частных инициатив и просто людей с деньгами, которые поддерживают журналистов такого масштаба. Могу только добавить, что горжусь знакомством и тем, что в свое время выпал шанс поработать с такими людьми», — заметила она.

Бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов, из-за которого издание «Медуза» было признано иностранным агентом, теперь просит признать иностранным агентом и издание The Bell, публикующее расследования. Ранее Ионов объяснил журналистам свою активность в подаче жалоб. По его словам, это ответ западным странам, которые дискриминируют провластные российские СМИ. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости