7.7 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

The Insider рассказал об архиве жалоб в прокуратуру, показывающих реальное положение дел в армии РФ, мародерства и зверства военных

Интересное

Жалобы российских граждан в военную прокуратуру России показывают реальное положение дел в российской армии, мародерства и зверства солдат, пишет The Insider со ссылкой на архив жалоб, оказавшийся в распоряжении редакции. Изданию и Bellingcat удалось подтвердить подлинность писем.

В обращениях речь идет о том, что срочников путем обмана и принуждения отправляют на войну, солдатам не обеспечивают нормальное питание и медицинскую помощь, контрактники специально нарушают правила устава, чтобы их отстранили от службы, а родители не могут получить информацию о своих детях.

В основном жалобы, по данным издания, отправляют родственники военных или сами военные, но письма начали поступать и от россиян, родственники которых пострадали от насилия и мародерства на оккупированных территориях.

Так, в одном из обращений автор пишет, что они вместе с родителями с 2014 года живут на территории «ДНР» и являются гражданами России. 9 апреля в село зашли российские военные и стали базироваться недалеко от их дома. Во время обстрела 8 апреля они уехали в соседнее село, однако когда вернулись на следующий день, они увидели «зверства» российских военных.

«Большой танк, выбил наши ворота, снес забор из огромной плиты, снес внутрь ворота огромные ангарные в гараже, которые в дальнейшем упали на машины, которые стояли в гараже, – говорится в письме. – Украли запчастей и инструментов на 200 тысяч рублей, вплоть до того, что они украли мелочь из машины и презерватив, из брата машины, скажите, это люди? И когда мама приехала подошла туда и спросила, что же они наделали, так как выбив ворота они въехали танком в гараж, при чем полностью даже не заехали, это военный грубой форме послал ее и сказал в конце «иди туда, откуда пришла»… Они прячутся за спинами нашими, они пришли нас защищать или грабить и убивать? Повторяю, мои родители жили 8 лет, на территории ДНР, такого зверства не видели».

В другом письме Юлия Пунтус рассказывает, что после 8 марта «банда мародеров, представившаяся офицерами и солдатами «ЛНР», зашла в село Бараниковки и «ограбила школу, детский сад, аптеку, три магазина, фермеров и, вскрыв замки, заняла два дома». «Банда насчитывала около 20 человек. Жили они в моем доме две недели, а затем вывезли все имущество, даже игрушки и ношенные вещи. В это время они грабили весь район. 15 машин награбленного вывозилось в неизвестном направлении. Эта банда была с автоматами на военной машине «Урал» с буквой V на борту и надписью «ФОКС». Видно было, что это были профессиональные мародеры, потому что не гнушались ничем», – написала она.

Отец Александра Сергеева написал, что его сына, призванного на срочную военную службу в октябре 2021 года, ввели в заблуждение и отправили на войну в Украине. «По информации некоторых родителей, связавшихся с сыновьями, командование отказывается выводить срочников, принуждая заключить контракты, поясняя им – «вас все равно отсюда не выведут. А заключив контракт хоть деньги получите», – говорится в его письме. –Я считаю, что нарушаются права военнослужащих посредством принуждения их к заключению контрактов обманным путем». Срочников, которые не поддались на уловки и не согласились подписать контакт, заставляли это сделать силой и угрозами, узнали из писем журналисты.

Несколько десятков офицеров-контрактников из разных регионов и воинских частей, по данным издания, под копирку написали жалобы, в которых сообщили, что они уже давно нарушают все условия контракта, не являются на службу, получают выговоры, публично вывешивают данные о себе и месте своей службы в соцсетях, но их не увольняют.

Кирилл Феллер – командир взвода засекречивающей аппаратуры связи – в своем обращении пишет, что он неоднократно заявлял о своем нежелании служить в ВС РФ. «Неоднократно писал объяснения по незаконному отсутствию на службе, а также подавал рапорт на увольнение по несоблюдению условий контракта с моей стороны. Со стороны воинской части вижу бездействие и полное безразличие в отношении меня. Дисциплинарная практика ведется очень слабо, на данный момент у меня 4 строгих выговора, предупреждение о неполном служебном соответствии, аттестационная комиссия в отношении меня не проводится. Прошу помочь в решение данного вопроса – увольнения меня с военной службы в связи с невыполнением условий контракта с моей стороны. Претензий к МО РФ не имею, средства, затраченные на мое обучение, готов выплатить», – отметил он.

Многие жалобы были связаны с тем, что солдаты оказались брошены там безо всякого обеспечения и медицинской помощи. В одном из писем говорится, что контрактника 137-го гвардейского парашютно-десантного полка 24 февраля отправили в Беларусь на учения, после чего отправили на войну в Украину.

В конце марта военный вышел на связь со своими родными. «Мы узнали, что их не обеспечивали едой, водой, сухими пайками (один на 4-х в сутки), воду добывали из снега, пока он был. Нам командование сообщало, что их кормят (трехразовое питание в день в полевой кухне), вода есть, их водят в баню, они моются, но ни о каком мытье и речи на самом деле не было. Люди не мылись неделями, если не весь месяц. После разговора с зятем было выяснено, что он перенес контузию (по описанию им симптомов – контузию средней тяжести), а также получил обморожение конечностей, рук и ушей. Должная медпомощь вследствие контузии не была оказана. Ответ был: «Здесь все такие, иди дальше». У многих солдат обморожения и ожоги. Форма пришла в полную негодность», – говорится в письме.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости