13 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

The Insider: семья «завхоза» ФСБ Михаила Шекина владеет имуществом стоимостью более 2 млрд рублей

Интересное

Семья руководителя службы обеспечения деятельности ФСБ Михаила Шекина владеет имуществом стоимостью более 2 миллиардов рублей, это элитные квартиры, роскошные автомобили и особняк на Лубянке, выяснил The Insider.

Расследователи изучили фотографии с дня рождения дочери генерала Шекина Юлии Тихомировой от 2014 года. На них журналисты нашли Валентину Шекину – жену сына Михаила Шекина Сергея, который ставил лайки с аккаунта «Сергей Шувалов».

По номеру телефона Валентины Шекиной журналисты выяснили, что она заказывает еду в жилой комплекс «Итальянский квартал». По этому же адресу проживает пятилетняя Шекина Валерия Сергеевна. Квартира зарегистрирована на «Российскую Федерацию», обычно власти так скрывают имя настоящего владельца. Стоимость жилья площадью 201 квадратный метр журналисты оценивают примерно в 270 млн рублей.

Парковку автомобилей семьи Шекина, включая машину жены Раисы, оплачивал некий Максим Иванов – водитель фирмы Анастасии Задориной, другой дочери Шекина. Он заказывал еду в квартиры, приобретенные членами семьи генерала. Так, кроме квартиры в «Итальянском квартале» семье Шекина, по данным издания, принадлежит:

  • квартира на улице Лавочкина площадью 112 квадратных метров (35 млн рублей);
  • трехкомнатная квартира на Олимпийском проспекте (20 млн);
  • квартира в хрущевке на Сущевском валу (15 млн);
  • двухуровневая квартира в ЖК «Ласточкино гнездо» площадью 182 квадратных метра (180 млн рублей);
  • квартира в ЖК «Золотые ключи 2» площадью 197,3 квадратных метра (110 млн);
  • таунхаус на улице Воротынской (45 млн);
  • квартира рядом с метро «Цветной бульвар» площадью 202 квадратных метра (160 млн);
  • несколько земельных участков в Одинцовском районе Подмосковья.

Вместе с автопарком (автомашина Lexus, два Porsche Cayenne, два Bentley Continental и восемь Mercedes-Benz) имущество Шекиных расследователи оценивают в 1 млрд рублей. Собственность семьи генерала засекречена в базе Росреестра.

Генерал Михаил Шекин, как говорится в материале, является также президентом волейбольного клуба ФСБ «Динамо», который занимается бизнесом, доли в нем принадлежат его дочери Анастасии Задориной. Так, 65% в производителе одежды ООО «Заспорт» контролируется АНО СК «Динамо», оставшиеся 35% – Задориной. «Заспорт» освоила 2 млрд рублей на госзакупках, причем больше миллиарда получила только за 2022 год.

«Динамо» совместно с дочерью Шекина, по данным The Insider, открыло в Башкортостане предприятие «Фабрика Заспорт», которая поставляет мэрии Москвы форменную одежду для работников транспорта. Эта компания получила господрядов почти на полмиллиарда рублей.

Задорина также владеет фирмой «Экоресурс», а через нее – зданием на Большой Лубянке (2574,3 квадратных метра), где располагается офис Федерации волейбола. Это здание может стоить около 1,1 млрд рублей, считают расследователи.

После начала войны с Украиной Анастасия Задорина зарегистрировала в Крыму ООО «Винная история». По данным издания, она планирует заложить виноградники на территории Сакского района и производить 3 миллиона бутылок вина в год.

Вторая дочь генерала Юлия Тихомирова возглавляет Центр подготовки и проведения спортивных мероприятий «ГДССО «Динамо» и ООО «Спорт-Юг», выяснили журналисты. Последняя компания, как утверждается, заведует спортивно-оздоровительным комплексом Volleygrad Sports & Health Resort в Краснодарском крае. Там за счет госбюджета проживают, соревнуются и питаются волейболисты.

Кроме того, как говорится в расследовании, обе дочери Шекина владеют охотхозяйствами в Ярославской области, партнером семьи генерала выступает глава банка ВТБ Андрей Костин. По данным The Insider, родственники Шекина были также трудоустроены в компании, связанные с холдингами «Сибантрацит» и «Востокуголь» погибшего Дмитрия Босова. «Сибантрацит» также является одним из спонсоров волейбольного клуба «Динамо».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости