-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

The Insider: за два месяца в Украине погибли более 500 заключенных, завербованных в «ЧВК Вагнера»

Интересное

За два месяца на войне в Украине погибли более пятисот российских заключенных, завербованных руководством «ЧВК Вагнера», сообщает The Insider.

Количество погибших, как отмечает издание, удалось установить с помощью писем, которые были отправлены родственникам погибших от руководства «ЧВК Вагнера». Эти письма обнаружили и верифицировали сотрудники Украинского центра изучения и противодействия гибридным угрозам.

Среди обнаруженных писем около двухсот были подписаны одним из руководителей ЧВК Андреем Трошевым. К письмам прилагается посмертная медаль «За отвагу», а сами документы (их в соцсетях публикуют родственники) аккуратно пронумерованы, что позволяет делать выводы об их количестве.

Изданию удалось связаться с некоторыми родственниками погибших заключенных, которые подтвердили информацию, что их близкие отправились на войну из колоний и погибли на территории Украины.

Также журналисты The Insider по косвенным признакам установили, что меньше чем за месяц (с 18 сентября по 13 октября) письма, подписанные Трошевым, получили родственники 224 заключенных, а всего к середине октября на войне в Украине погибли не менее 458 завербованных руководством «ЧВК Вагнера» осужденных.

К началу ноября число погибших заключенных выросло до пятисот, однако документальных подтверждений их гибели изданию больше обнаружить не удалось, так как с середины октября никто из родственников не выкладывал фото наград, где был бы виден порядковый номер. Издание полагает, что руководство «ЧВК Вагнера» запретило родным погибших осужденных выкладывать эти документы в соцсети.

Ранее британская юридическая фирма McCue Jury & Partners объявила о подаче в Высокий суд Лондона иска против российского бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина», и основанной им «ЧВК Вагнера» из-за участия в боевых действиях в Украине.

Юристы намерены доказать наличие заговора с целью запугивания украинского народа между Пригожиным, «ЧВК Вагнера» и «военной машиной Путина», а также добиться компенсации для всех пострадавших.

Евгений Пригожин – бизнесмен из Петербурга, которого связывают с несколькими частными военными компаниями. Речь в том числе идет о «ЧВК Вагнера» – российском неофициальном военном подразделении. Эта компания не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц, однако ее бойцы, по данным многочисленных журналистских расследований, принимают участие в наземных операциях РФ в Сирии и в войне в Украине. ЧВК считается одним из наиболее боеспособных подразделений, участвующих в боях на украинских территориях.

Пригожин неоднократно судился из-за заявлений о его причастности к «ЧВК Вагнера». В частности, он обращался в суд ЕС с требованием удалить текст, обосновывающий внесение его в европейские санкционные списки как спонсора «ЧВК Вагнера». Также Пригожин подал в суд (и выиграл) на бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова из-за утверждения, что бизнесмен является «хозяином «ЧВК Вагнера». В сентябре Пригожин все же признал, что является ее создателем.

Сам бизнесмен находится под санкциями США за деятельность «фабрики троллей» и предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в Соединенных Штатах. В конце июля 2022 года США объявили награду в $10 млн за информацию о Евгении Пригожине и «фабрике троллей». ЕС и Великобритания включили его в свои санкционные списки в 2020 году из-за деятельности «ЧВК Вагнера» в Ливии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости