13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

The Washington Post: Янукович в начале марта находился в Беларуси и готовился возглавить Украину после захвата Киева российскими войсками

Интересное

Федеральная служба безопасности России перед вторжением в Украину подготовила два марионеточных правительства на случай захвата Киева, говорится в расследовании The Washington Post. Журналисты в течение нескольких месяцев изучали конфиденциальные документы, в том числе перехваченные разведкой, а также поговорили с чиновниками из Украины, США и Европы.

Ключевой фигурой плана российских властей, как утверждается, был бывший президент Украины Виктор Янукович, бежавший в Россию в 2014 году и приговоренный в Украине к 13 годам лишения свободы за госизмену и пособничество в «ведении агрессивной войны против Украины».

В начале марта 2022 года Янукович, по данным издания, находился в Беларуси в ожидании возможности вернуться в Украину и возглавить страну. Вторая группа влияния, состоящая из бывших членов партии Януковича, собралась на юге Украины – на территории, которая в начале войны была оккупирована российскими войсками.

СМИ тогда писали, что Янукович прилетел в Беларусь перед началом российско-украинских переговоров. Некоторые украинские издания со ссылкой на источники в разведке писали, будто бы Россия видит именно Януковича будущим президентом завоеванной Украины.

Другой ключевой фигурой марионеточного правительства, пишет The Washington Post, был кум российского президента Владимира Путина, народный депутат Виктор Медведчук, который сейчас находится под стражей в Украине по ряду обвинений, в том числе по статьям о госизмене и содействии террористической деятельности.

Виктор Медведчук – председатель политсовета запрещенной в Украине партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». В апреле он обратился к президентам Украины и России с просьбой обменять его на украинских военных и мирных жителей Мариуполя. Видео его обращения опубликовала Служба безопасности Украины (СБУ), когда и при каких обстоятельствах снято видео – неизвестно. Имущество Медведчука и его семьи в Украине арестовано.

ФСБ России, как выяснили расследователи, за последние несколько лет увеличила численность своего отдела, отвечающего за Украину, с 30 сотрудников в 2019 году до 160 накануне войны. До вторжения в Украину сотрудники спецслужбы уже находились на территории Украины и снимали квартиры в безопасных районах Киева, которые российская армия не планировала обстреливать, говорится в расследовании.

Утверждается, что подразделение ФСБ, известное как Департамент оперативной информации, сообщало руководству России, что власть в Киеве рухнет после российского вторжения. Представители западной разведки в разговоре с журналистами отметили, что ФСБ либо не понимала, насколько яростно будет сопротивляться Украина, либо понимала, но не могла передать такую информацию Владимиру Путину.

Глава военной администрации Кривого Рога: «От одного из бывших руководителей Украины поступило предложение сдать город»:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости