-2.2 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

«То, что делается в образовании, — тушите свет». Эксперты ждут последствий через 5 лет

Интересное

Кризис с учетом пандемии коронавируса будет иметь катастрофические последствия для уровня образования в России, а через пять лет — и для уровня ВВП, считает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Афонцев.  «То, что делается в сфере среднего образования, — тушите свет. Как это все перельется в сферу высшего образования и на рынок труда — у меня самые пессимистичные настроения», — заявил Афонцев на международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен», которая сегодня проходит в Екатеринбурге.

Массовое образование в РФ мертво. Интервью с Алексеем Савватеевым у трупа русской средней школы

По словам Афонцева, «в среднем образовании дистант просто не работает». Потом это скажется на высшей школе, а через пять лет может отразиться на уровне ВВП, его прирост может уменьшиться на 1-1,2%. «Надо что-то придумывать по политике реагирования на кризис не только в краткосрочной, но и долгосрочной перспективе», — уверен эксперт.

Он также добавил несколько слов о влиянии демографических потерь для экономики. По мнению Афонцева, страна получит «колоссальный демографический след». Еще в прошлом году никто не мог предсказать такую высокую смертность от коронавируса, которая наблюдается сейчас в России. «Все надеялись, что будет вакцина и будет спад заболеваемости». По итогам года потери могут составить полмиллиона человек. Даже если согласиться, что чаще всего умирают пожилые люди, потери все равно будут значительны.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости