20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Токаев назвал «ДНР» и «ЛНР» квазигосударственными территориями в присутствии Путина на форуме в Петербурге

Интересное

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал «ДНР» и «ЛНР» квазигосударственными территориями. Об этом он сказал, отвечая на вопросы во время пленарного заседания на Петербургском международном экономическом форуме, где присутствовал и президент России Владимир Путин.

Токаев заявил, что в Казахстане сложилось открытое общество, в котором высказываются разные мнения о «спецоперации» в Украине.

По его словам, два основных принципа Устава ООН – право нации на самоопределение и целостность государства – пришли во взаимное противоречие. «Но вообще, подсчитано, что если право нации на самоопределение во всем мире будет реализовано, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно, это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, которыми, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк. Это откровенный ответ на ваш откровенный вопрос», – сказал он.

О непринятии сепаратистских «ДНР» и «ЛНР» ранее заявлял первый заместитель главы администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов. Он сказал, что Казахстан уважает только те решения, которые приняты на уровне ООН. Более того, Сулейменов отметил, что его страна не будет инструментом для обхода санкций против России со стороны США и ЕС.

Позднее Токаев в своей статье для издания The National Interest написал, что Казахстан и Россия поддерживают особые отношения двустороннего сотрудничества, но вместе с тем Казахстан признает территориальную целостность Украины – как и подавляющее большинство стран мира.

Как власти стран Центральной Азии высказываются о войне в Украине и почему – поясняет политолог:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости