-2.2 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Торговые центры просят у Мишустина 7,6 млрд в месяц в качестве компенсации за QR-коды

Интересное

Российский совет торговых центров обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой оказать господдержку ТЦ, терпящим убытки из-за введения антиковидных ограничений. «На весь период действия QR-кодов для допуска посетителей в торговые центры мы просим ввести ряд поддерживающих мер для представителей отрасли. Во-первых, компенсировать расходы по управлению ТРЦ (ориентировочно 7,6 млрд рублей в месяц), — говорится в сообщении организации. — Во-вторых, ввести безналоговый период как по федеральным, так и по региональным налогам (ориентировочно 8 млрд рублей в месяц). В-третьих, наложить мораторий на пересмотр кадастровой стоимости земельных участков и имущества в сторону увеличения за 2021-2022 годы. И, наконец, субсидировать выплату кредитов и процентов по ним». 

Также представители совета настаивают на включении индустрии торговых центров в «Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». 

Авторы обращения отмечают, что ТЦ недополучили в среднем до 40% арендного дохода в сравнении с 2019 годом. Только в течение нерабочих дней конца октября-начала ноября 2021 года эта цифра составила до 85%.

«В ряде регионов страны к настоящему времени уже введен порядок доступа посетителей в торговые центры с контролем QR-кодов, аналогичный порядок в целом по РФ уже заложен в проект ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Падение оборотов магазинов, ресторанов, предприятий сферы услуг при доступе посетителей с контролем QR-кодов составляет до 70%, в той же пропорции снижаются и арендные доходы торговых центров. Несомненно, благодаря действиям государства, бизнеса и граждан количество вакцинированных будет только расти. Но общие потери отрасли с марта 2020 года по настоящее время уже достигли критической отметки. Управляющие компании и арендаторы и не смогут пройти очередной период ограничений без поддержки государства», – отметил управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости