6.9 C
Москва
Четверг, 21 октября, 2021

«Требуем пересмотра решений о закрытии редакций наших коллег»

Интересное

Ряд российских СМИ выступили с открытыми письмами к властям РФ с требованием прекратить преследование независимых медиа, а также «отказаться от практики включения российских СМИ и их отдельных сотрудников в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций». 

Текст письма, в частности, появился на сайтах «Дождя»*, «Новой газеты», Republic, «Медузы»*. Воззвание адресовано президенту РФ Владимиру Путину, секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву, директору ФСБ РФ Александру Бортникову, генпрокурору Игорю Краснову, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, министру юстиции Константину Чуйченко, главе МВД Владимиру Колокольцеву, директору Росгвардии Виктору Золотову, главе Роскомнадзора Александру Липову, спикерам Госдумы и Совета Федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко. 

«Мы требуем пересмотра решений о закрытии редакций наших коллег, присвоении им статусов нежелательных организаций и иностранных агентов. Также мы настаиваем на пересмотре уголовных и административных дел против журналистов и расследовании случаев их избиения», — говорится в письме. 

Далее приводятся СМИ, которые были в последнее время внесены в реестр иностранных агентов, а также названы журналисты, которые были признаны иноагентами персонально. «Происходящее носит характер кампании по уничтожению негосударственных СМИ и давлению на отдельных журналистов, сведения из публикаций которых ведомства уже почти не стремятся опровергать», — говорится в обращении. 

В письме также содержится требование прекратить уголовное и административное преследование журналистов, в том числе Ивана Сафронова и сотрудников СМИ, несправедливо осужденных за участие в несогласованных акциях, например, освещавшего протесты 23 апреля главного редактора телеграм-канала Baza Никиты Могутина. 

Также авторы настаивают на расследованиях и дополнительных проверках случаев применения физической силы и спецсредств сотрудниками МВД и Росгвардии в отношении журналистов.

*Издания внесены в реестр иностранных агентов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости