8 C
Москва
Пятница, 22 октября, 2021

Тренер из Магнитогорска, уволенная за эротическую фотосессию, подала жалобу в ЕСПЧ

Интересное

Уволенная из-за эротической фотосессии тренер по кикбоксингу из Магнитогорска Екатерина Конопенко подала жалобу в ЕСПЧ. Об этом «МБХ медиа» сообщили в правозащитной организации «Мемориал», юристы которой обратились в суд.

В 2019 году Конопенко уволили из детско-юношеского центра «Максимум» за «аморальный поступок» — более чем за десять лет до того она снялась в эротической фотосессии, фотографии с которой до сих пор можно найти в интернете.

В ЕСПЧ юристы жалуются на нарушение статей 8 (право на уважение частной жизни) и 10 (свобода выражения мнения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Конопенко с 2000 года работала педагогом-психологом и тренером по кикбоксингу в детском клубе Магнитогорска. В 2018 году после слияния нескольких муниципальных учреждений дошкольного образования у нее возник конфликт с новым руководством.

Женщина пыталась вернуть школу в помещение в центре города, однако руководство клуба препятствовало этому. После этого конфликта, по мнению Конопенко, руководство клуба стало искать повод, чтобы уволить ее.

В 2000-2008 годах Конопенко под псевдонимом Катя Ганеши писала стихи, а также снялась обнаженной в фотосессии для проекта «Эксперимент».

В июне 2019 года замдиректора школы «Максимум» написала письмо региональной уполномоченной по правам человека и попросила ее проверить фото и видео Конопенко на предмет содержания в них пропаганды насилия и жестокости.

«Чему могут научить такие «горе» педагоги подростков занимающихся у них? Рассуждать о смерти и пропаганду секса? Не место таким педагогам в учебных заведениях. Стыдно. Где правоохранительные органы?», — говорилось в обращении.

Омбудсмен переправила обращение в прокуратуру. После проверки те прислали в школу представление об устранении нарушений законодательства об образовании. «В социальных сетях в свободном доступе содержатся фотографии Конопенко Е.Н. в обнажённом виде, что свидетельствует о нарушении нравственных и этических норм, ущемляющих права несовершеннолетних обучающихся», — было указано в документе. 

16 августа 2019 года в школе прошло заседание комиссии по профессиональной этике, которая решила, что размещённые в открытом доступе фотографии «не соответствующие моральному облику педагога». Саму Конопенко на заседание не пригласили. 5 сентября ее уволили за совершение аморального поступка (ч.1 ст. 81 ТК РФ).

Конопенко пыталась через суд добиться восстановления на работе. Она ссылалась на то, что фотосессия — это произведения искусства, понятие «аморальный поступок» в законе не определено, а также что при увольнении были нарушены нормы национального права: если руководство школы сочло эти фото и видео «аморальными», оно должно было инициировать процесс увольнения в течение года после того, как узнало о них. Конопенко прошла все инстанции: районный суд, апелляция, кассация, Верховный суд РФ, но успеха не добилась.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости