9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Трое жителей Горного Бадахшана получили пожизненные сроки по делу об убийстве генерала Абдулло Назарова в 2012 году

Интересное

Суд в Горно-Бадахшанской автономной области приговорил к пожизненному заключению троих жителей Хорога – Гуломали Аембекова, Хайримамада Дустмамадова и Аслана Гулобова – по делу об убийстве начальника управления ГКНБ по ГБАО генерала Абдулло Назарова в 2012 году. Об этом пишет таджикская служба Радио Свобода.

Назаров был убит 21 июля 2012 года по дороге в Хорог. Его машину остановили неизвестные, вытащили его из машины и нанесли несколько ударов ножом. По другой версии, Назаров вышел из машины, чтобы переговорить с ними. В 2013 году суд по обвинению в его убийстве приговорил к 17 годам колонии строгого режима Одила Аембекова, 16 лет полонии получил Хамза Муродов, водитель Толиба Аембекова.

Аембекову, Дустмамадову и Гулобову вменили четыре статьи Уголовного кодекса, в том числе «убийство», «незаконное хранение оружия» и «хулиганство».

Гуломали Аембекова – сына задержанного 11 июня 2022 года неформального лидера региона Толиба Аембекова – задержали, пишет издание со ссылкой на соцсети, всего две недели назад, 23 июля.

«На него невозможно было смотреть: он весь обгорел». Как живут родственники убитых после «антитеррористической операции» в Горном Бадахшане:

Толиб Аембеков отрицал свою причастность к убийству генерала Назарова. Его в июне задержали вместе с другими местными лидерами Мунавваром Шанбиевым и Ниезшо Гулобовым. В официальном сообщении говорилось, что они «причастны к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийство, хулиганство, грабеж, контрабанда и незаконный оборот наркотических средств, оружия, боеприпасов и драгоценных камней, создание преступного сообщества, бандитизм, массовые беспорядки, возбуждение местнической розни».

14 мая несколько сотен жителей Хорога вышли на акцию протеста и потребовали отставки главы области Алишера Мирзонабота и мэра Хорога Ризо Назарзоды, снятия всех блокпостов в Хороге и прекращения преследования жителей Бадахшана. Кроме того, митингующие настаивали на привлечении к ответственности виновных в гибели Гулбиддина Зиебекова, освобождении активиста Амриддина Аловатшоева, бойца ММА Чоршанбе Чоршанбиева и других жителей области, задержанных после ноябрьских протестов.

16 мая после отказа властей выполнять их требования группа местной молодежи выдвинулась в сторону областной администрации, однако там их встретили силовики, которые применили резиновые пули и слезоточивый газ. 18 мая власти начали «антитеррористическую операцию». По официальным данным, всего во время столкновений мирных граждан с силовиками были убиты 16 человек. По неофициальной информации, жертв намного больше.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости