20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

У бывшего президента Молдовы Игоря Додона проходит обыск

Интересное

Антикоррупционная прокуратура Молдовы и Служба информации и безопасности проводят обыски в доме бывшего президента Игоря Додона по подозрению в коррупции, незаконном обогащении и предательстве родины. Об этом изданию Newsmaker сообщили в Генпрокуратуре страны.

По словам пресс-секретаря ведомства, обыски также проходят в других местах, которые следствие связывает с Додоном. В частности, «на объектах недвижимости, принадлежащих посредникам».

О том, что против бывшего президента Молдовы возбуждено уголовное дело, 18 мая сообщил портал NewsMaker. Его заподозрили в получении взятки от от экс-главы Демократической партии и бизнесмена Владимира Плахотнюка.

В 2020 году экс-депутат Юрий Реницэ опубликовал снятую скрытой камерой видеозапись, на которой Додон встречался с лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком и его заместителем. На видео Плахотнюк пытался передать черный пакет. Додон к нему не прикасался, но сказал «опять вы с кульком» и попросил передать его некоему «Косте».

Как утверждает Реницэ, запись была сделана еще в 2019 году, когда Додон занимал президентский пост. В пакете, по словам бывшего депутата, была крупная денежная сумма.

На видео Додон и Плахотнюк также обсуждают создание в парламенте коалиции, которая бы обладала конституционным большинством. По данным TV 8, Додон при этом говорил что «постоянно пишет записки Путину».

После появления этого видео началось расследование, но Антикоррупционная прокуратура изначально не выявила преступления, и суд отказался возбуждать дело. На прошлой неделе Апелляционная палата Кишинева отменила решение суда. Додон отрицает все обвинения.

До этого, в декабре 2021 года, Додон также стал подозреваемым по делу о хищении 12 млн долларов при импорте электроэнергии в 2008 году посредством госкомпании Energocom. По версии следствия, бывший президент в сговоре с чиновниками и другими лицами, в том числе живущими за пределами Молдовы, организовал преступную схему. Необоснованно увеличив закупочную цену на электроэнергию, он и другие фигуранты присваивали себе разницу.

В отношении Плахотнюка в Молдове расследуется уголовное дело о причастности к крупным финансовым аферам. В России он проходит по нескольким уголовным делам о преступной деятельности. Москва объявила его в международный розыск.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости