8 C
Москва
Пятница, 22 октября, 2021

У гребня волны

Интересное

В России за последние сутки зарегистрировано 27 тыс. 246 новых случаев коронавируса. По данным сайта «Стопкоронавирус. рф», также за последние сутки подтверждено 936 смертей. Медики уже провозгласили очередную волну COVID-19, а в регионах активно вводятся разнообразные ограничения. Какие?

Обязательная вакцинация для отдельных категорий 

Такая мера, в частности, действует в Челябинской области. Началось все накануне, с одного города — ЗАТО Снежинск, где медицину курирует не минздрав, а ФМБА. С 1 ноября сотрудников образовательных организаций и сферы услуг там не будут допускать на работу без наличия прививок. А сегодня, 8 октября, стало известно, что такие меры вводятся на территории всего региона. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов. До 11 декабря 2021 года граждане должны быть полностью привиты (двумя компонентами).

В Нижегородской области в группу лиц, подлежащих обязательной вакцинации, включены также студенты старше 18 лет, направляемые для прохождения практики и занятий вне места обучения; а также работающие в организациях, осуществляющих деятельность в сфере промышленности.

В Свердловской области на прошлой неделе была введена обязательная вакцинация от ковида для работников сфер образования и услуг, а также для чиновников. Они должны поставить оба компонента прививки до 1 декабря, после этого у работодателей появится обязанность отстранять невакцинированных от работы. 

Сегодня, 8 октября, постановление о введении обязательной вакцинации для ряда категорий жителей Ямала подписала глава управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко.

Вакцинации подлежат сотрудники медицинских организаций, сферы образования, в том числе дополнительного, учреждений физкультуры и спорта, лицам, занятым в сфере обслуживания населения (сотрудники банков, почты, объектов торговли и общественного питания, гостиниц, парикмахерских, прачечных), работники учреждений культуры, сферы отдыха и развлечений. Обязательной вакцинации также подлежат государственные и муниципальные служащие, работники органов власти и местного самоуправления. 

По словам главного санврача Ямала, показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе на 39-й неделе с начала пандемии выросли на 5,5%. Если на 38-й неделе заболеваемость населения ЯНАО COVID-19 составляла 122,5 человек на 100 тыс. жителей, то на 39-й неделе — 129,3 человека на 100 тыс. жителей. Суточная заболеваемость за неделю выросла с 16,8 до 19,2 случая на 100 тыс. населения. 

Также планируется ввести обязательную вакцинацию для работников сферы услуг в Курганской области. 

QR-коды

Практика, которая весной этого года обкатывалась в Москве, сейчас активно применяется в других субъектах федерации. В Удмуртии мера стала действовать с 5 октября. Наличие QR-кода, сертификата вакцинации или отрицательного ПЦР-теста требуется при посещении физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и мероприятий, театров и кинотеатров. 

В Татарстане, как пишет РБК, ссылаясь на пресс-службу президента республики, QR-коды, свидетельствующие о вакцинации или перенесенном коронавирусе, введут с 11 октября. Всем жителям Татарстана без QR-кодов запретят посещать объекты общепита, спортивные центры, бассейны, фитнес-центры, аквапарки, торговые центры и объекты розничной торговли с площадью торгового зала больше 400 квадратных метров. Такие же меры действуют и в Пермском крае. 

В Петербурге, где уже неделю фиксируется больше 2 тыс. заболевших коронавирусом, растет число пациентов в реанимационных отделениях ковидных стационаров, на этой неделе было принято решение о том, что в октябре все спортивные мероприятия будут проходить с 30% загрузкой трибун. На спортивные арены будут пускать только тех, у кого есть QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации против COVID-19 или перенесенное в течение последних шести месяцев заболевание. 

В Челябинской области с 18 октября вводят QR-коды для посещения культурных, спортивных и других массовых мероприятий, где планируется больше 100 человек. В ресторанах и кафе такие меры пока не вводятся, ранее бизнес говорил, что эти ограничения убьют их.

Правительство Свердловской области сейчас также разрабатывает постановление о введении обязательных QR-кодов для посещения ресторанов, фитнес-клубов, концертов и других общественных мест. Точный список таких «свободных от ковида зон» пока неизвестен, но ассоциации рестораторов и фитнес-клубов уже попросили губернатора Евгения Куйвашева не вводить такую меру.

В Курганской области ограничения на посещение только QR-коду или ПЦР-тесту, сделанному не позднее, чем за 72 часа, ранее были введены для учреждений культуры и спорта. 11 октября состоится заседание регионального оперативного штаба. На нем, как рассказали источники Znak.com, будет обсуждаться вопрос о введении QR-кодов и на посещение баров и ресторанов. 

В Ульяновской области ограничение начнет действовать с 1 ноября. По сертификату о вакцинации или отрицательному ПЦР тесту можно будет посещать заведения общепита, салоны красоты, солярии, бани, фитнес-центры, бассейны, кинотеатры, театры, концерты и выставки. 

Также QR-коды для переболевших и привитых от коронавируса введены в Чувашии, Калининградской и Вологодской областях. 

Дистанционное обучение и удаленная работа

В Саратовской области руководителям органов исполнительной власти области, областных государственных учреждений и предприятий предписано перевести на удаленную работу беременных женщин. 

В Самарской области с 4 октября на дистанционное обучение переведены учащиеся с 6 по 10 классы в Елховском и Кенель-Черкасском районах, с 6 октября — в Самаре и Тольятти. 

В Нижегородской области губернатор Глеб Никитин сообщил о том, что всем руководителям вузов и учреждений среднего профессионального образования рекомендовано перейти на дистанционный формат обучения. Если обучение будет проходить в смешанном режиме, то к очному обучению смогут быть допущены только вакцинированные или переболевшие студенты.

Разные ограничения

В Удмуртии с 29 сентября запрещена работа фудкортов, кроме тех, что расположены в аэропорту, на вокзалах и автозаправках. Заполняемость залов в ресторанах, кафе, столовых, буфетах, барах, закусочных не может превышать 50% от общей вместимости. В Ульяновской области несовершеннолетние не могут посещать торговые центры без сопровождения родителей. 

В Саратовской области запретили детские игровые площадки и игровые комнаты для детей в ТЦ и развлекательных центрах. В Самарской области запретили детям и несовершеннолетним находиться в торговых центрах и фудкортах без взрослых или законных представителей. Кроме того, в Самаре в общественном транспорте будет установлено оборудование для рециркуляции воздуха. 

В Курской области решили усилить работу по дезинфекции подъездов жилых домов и салонов общественного транспорта, а также усилить контроль за масочным режимом и соблюдением больными COVID-19 самоизоляции.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости