10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Украина и Россия обвинили друг друга в обстреле жилых районов Энергодара

Интересное

Украина и Россия обвинили друг друга в обстреле жилых районов Энергодара вечером 29 августа. Стороны считают это провокацией в преддверии визита специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, расположенную в Энергодаре. Сообщается о девяти погибших в результате ударов.

Редакция Настоящего Времени не может оперативно проверить данные из сообщений официальных лиц в условиях военного времени.

Мэр Энергодара Дмитрий Орлов сообщил, что российские военные обстреливают два микрорайона города.

«Энергодар, третий и пятый микрорайоны – обстрелы! Предварительно известно о попадании в одну из квартир дома по улице Воинов-Интернационалистов! Информация о пострадавших и масштабах разрушений уточняется», – подчеркнул мэр.

Он добавил, что в соседних домах местами выбило стекла. Также загорелись припаркованные во дворе автомобили.

В городской администрации, назначенной российскими военными, заявили, что огонь вели ВСУ. По информации оккупационных властей, зафиксированы четыре артиллерийских удара по спальному району города, произошло возгорание автомобилей на стоянках.

Так называемый глава Запорожской областной администрации, которого назначили российские войска, Евгений Балицкий позже сообщил ТАСС, что количество пострадавших в результате удара по городу Энергодару возросло до девяти, двое из них в тяжелом состоянии в реанимации.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак назвал вечерний обстрел города – спутника ЗАЭС попыткой шантажа со стороны России.

«Они провоцируют и пытаются шантажировать мир. Обстреливают Никополь, Марганец и имитируют «ответ» по Энергодару, хотя ведут огонь самостоятельно», – написал Ермак.

Запорожская АЭС – самая крупная атомная электростанция в Европе, расположенная в городе Энергодаре, оказавшемся под контролем российских военных в марте этого года. АЭС обстреливали 5 и 7 августа. В результате, как сообщал «Энергоатом», пострадали электрическая подстанция «Луч», также удары пришлись на площадку АЭС возле одного из энергоблоков, где находится ядерный реактор. Один из трех работающих энергоблоков был отключен. Украина и Россия обвинили друг друга в обстрелах.

Украинское ядерное агентство в своих социальных сетях также писало о предполагаемом минировании Запорожской АЭС и планах российских военных якобы взорвать АЭС. Российская сторона отрицает минирование станции и называет эту информацию «вбросом от Запада».

Десятого августа главы МИД стран «большой семерки» призвали Россию немедленно вернуть Украине контроль над Запорожской АЭС. Россия в тот же день призвала провести заседание Совбеза ООН, чтобы обсудить «украинские обстрелы» ЗАЭС.

11 августа украинский «Энергоатом» рассказал об очередном обстреле станции: утверждается, что атаке подверглась пожарная часть, пострадала насосная станция хозяйственно-бытовых стоков. Кроме того, пять ракет разорвались в районе комендатуры станции – рядом с участком сварки и хранилищем источников радиоактивного излучения. «Энергоатом» обвиняет в обстреле российских военных.

25 августа украинский «Энергоатом» заявил, что впервые в истории Запорожская АЭС полностью отключилась от энергосети.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости