-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Украина лишила аккредитации нескольких журналистов иностранных СМИ за репортажи из освобожденного Херсона 

Интересное

Власти Украины лишили аккредитации нескольких журналистов иностранных СМИ из-за нарушения правил работы в зоне боевых действий.

Как сообщает Генштаб ВСУ, сотрудники СМИ, «игнорируя имеющиеся запреты и предостережения, без согласования с соответствующими командирами и службами связей с общественностью воинских частей осуществляли информационную деятельность в городе Херсон еще до завершения стабилизационных мероприятий».

«Такие действия являются грубым нарушением требований приказа Главнокомандующего Вооруженных сил Украины № 73 от 03.03.2022, а также соответствующих распоряжений военного командования», – говорится в заявлении Генштаба.

О каких именно изданиях идет речь, в ведомстве не уточнили, однако «Детектор медиа» со ссылкой на источники пишет, что разрешение на работу забрали как минимум у шестерых журналистов. Среди них – корреспонденты CNN и Sky News. В Херсоне также работали журналисты «Суспільне», Hromadske и «Рада».

Вчера о том, что съемочные группы Sky News и CNN лишили аккредитаций, также говорила руководитель Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Наталья Гуменюк.

Телеграм-канал «Политика Страны» публикует репортажи Sky News и CNN из Херсона, после которых, как утверждается, СМИ лишили аккредитации.

Херсон перешел под контроль украинских войск 11 ноября. Он был под российской оккупацией с начала марта. По сообщениям украинских властей, гуманитарная ситуация в самом городе и окрестностях остается сложной. Сейчас ведутся работы по восстановлению инфраструктуры и разминированию территорий. Введен комендантский час.

Президента Украины Владимир Зеленский в своем обращении заявил, что в освобожденных районах Херсонской области задокументировали более 400 военных преступлений после ухода российских войск.

«В Херсонской области российская армия оставила после себя такие же зверства, как и в других регионах нашей страны, куда смогла зайти. Найдем и привлечем к ответственности каждого убийцу», – сказал он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости