-10.5 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Украина приостановила экспорт зерна из морских портов. Ранее Россия приостановила участие в «зерновой сделке»

Интересное

Украина вынужденно приостановить экспорт зерна из-за того, что Россия блокирует «зерновой коридор». Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

В своем твиттере он написал, в порту Одессы застрял сухогруз IKARIA ANGEL. Судно должно было направить 40 тысяч тонн пшеницы для жителей Эфиопии, находящихся на грани голода. «Но из-за блокировки «зернового коридора» Россией экспорт невозможен», – написал Александр Кубраков.

Ранее, 29 октября, Россия бессрочно приостановила свое участие в так называемой «зерновой сделке» – соглашению о вывозе из Украины зерна и других продовольственных товаров через украинские черноморские порты в связи с «атакой беспилотников на суда в Севастополе», о которой ранее в субботу сообщил губернатор города. По версии Минобороны, атаке подверглись суда, которые были задействованы в обеспечении безопасности «зернового коридора». В российском МИД в «массированном ударе» с помощью беспилотников по кораблям и инфраструктуре Черноморского флота в Севастополе обвинили Украину.

В свою очередь Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал все государства потребовать от России «прекратить голодные игры» и вернуться к выполнению своих обязательств.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия начала намеренно обострять продовольственный кризис еще в сентябре. По его словам, на сегодняшний день в зерновом коридоре скопилось 176 судов, которые не могут следовать своим маршрутом. Некоторые зерновозы ждут уже более трех недель – Алжир, Египет, Йемен, Бангладеш, Вьетнам и другие страны.

Евросоюз призвал Россию пересмотреть свое решение, заявив, что от этого зависит преодоление глобального продовольственного кризиса. Президент США Джо Байден назвал решение Москвы «совершенно возмутительным».

Из-за полномасштабного вторжения России в Украину в черноморских портах скопились миллионы тонн продовольствия. Срыв экспорта украинского зерна и другой сельскохозяйственной продукции стал одним из факторов роста мировых цен на продовольствие, указывали эксперты. В ООН тогда предупреждали об опасности голода в некоторых странах, особенно в Африке, которые в значительной мере зависят от импорта украинского зерна.

После проведенных переговоров 22 июля при посредничестве Турции и ООН с Россией и Украиной были подписаны два отдельных соглашения о восстановлении морского зернового экспорта. Стороны договорились о прекращении огня «в пределах географических границ» и частичном разминировании для обеспечения безопасности маршрутов. Эти договоренности действуют до середины ноября.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что партнеры – ООН, Турция и другие – полностью информированы о ситуации с задержкой экспорта продовольствия.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости