-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Украина в рамках обмена вернула из плена 108 женщин

Интересное

Украина и Россия провели очередной обмен военнопленными.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что впервые обменивали только женщин. По его словам, среди освобожденных украинок 37 эвакуированных с «Азовстали», 11 офицеров, 85 рядовых и сержантов.

Ранее «глава» так называемой «ДНР» Денис Пушилин сообщал, что обмен прошел по формуле 110 на 110. По его словам, они вернули 80 гражданских моряков, 30 военнослужащих из «ДНР, ЛНР и других регионов РФ».

Министерство обороны России неравный обмен пояснило тем, что «две украинские женщины перед обменом добровольно отказались возвращаться в Украину, пожелав остаться в РФ».

Предыдущий обмен состоялся 13 октября. Тогда из плена были освобождены 20 украинских и 20 российских военнослужащих. 11 октября в Украину вернулись 32 военнослужащих ВСУ. Кроме того, удалось вернуть тело израильтянина Дмитрия Фиалки. Он был детским футбольным тренером львовского «Динамо». После начала российского вторжения в Украину Фиалка пошел добровольцем на войну и погиб в начале сентября.

21 сентября в Украину вернулись 215 военнопленных, среди которых 124 офицера. Среди тех, кто вернулся из российского плена домой, были 108 бойцов «Азова», а также сотрудники пограничных служб, полиции, сухопутных войск и так далее.

Один из тех, кого в обмен получила российская сторона, – кум Путина Виктор Медведчук. Медведчук – украинский политик, лидер запрещенной после начала полномасштабной войны пророссийской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Медведчука задержали в апреле 2022 года, после побега из-под домашнего ареста, где он находился по обвинению в госизмене. Украинские власти заявляли, что могут обменять его на пленных украинских военнослужащих. СБУ публиковала видео, где сам Медведчук просил обменять его на «азовцев». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что речь об обмене Медведчука не идет, так как он гражданин Украины.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости