13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Украина видит гарантами своей безопасности США, Канаду, Великобританию, Австралию и страны ЕС. Россия в число стран-гарантов не вошла

Интересное

Руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен представили в Киеве рекомендации относительно гарантий безопасности для страны, сообщает пресс-служба Владимира Зеленского.

В рекомендациях идет речь о создании Киевского договора о безопасности – совместного документа о стратегическом партнерстве, который объединит Украину с государствами-гарантами.

Владимир Зеленский заявил, что детально ознакомился с этим документом. «Считаю, что он [документ] подготовлен на высоком уровне. Это первый, но очень важный шаг. Эти рекомендации должны стать основой будущего договора о безопасности», – подчеркнул президент.

Документ предусматривает многоуровневый подход к гарантиям. Предполагается, что основная группа союзников возьмет на себя четкие обязательства по поддержке Вооруженных сил Украины, а более широкая группа предоставит невоенные гарантии, построенные вокруг санкционных механизмов.

Основные пункты гарантий безопасности, изложенные в рекомендациях:

  • Самая сильная гарантия безопасности для Украины – ее способность защищаться от агрессора в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Для этого Украине нужны ресурсы на содержание боеспособных вооруженных сил, которые смогут противостоять вооруженным силам и другим военизированным формированиям Российской Федерации.
  • Гарантии безопасности должны быть утвердительными, и гарантии должны быть политически и юридически обязательными для выполнения на основе двусторонних соглашений, но объединены в рамках совместного документа о стратегическом партнерстве под названием Киевский договор безопасности. Они будут очерчивать ряд обязательств, взятых странами-гарантами вместе с Украиной.
  • Пакет гарантий содержит как превентивные меры военного, финансового, инфраструктурного, технического, информационного характера для предотвращения новой агрессии, так и меры, которые должны быть приняты безотлагательно в случае нового посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины.

Структура Киевского договора безопасности включает в себя полноценный пакет санкций против страны-агрессора, а также может содержать дополнительные компоненты, такие как соглашения об обеспечении Украины современными системами ПВО/ПРО, региональные соглашения о безопасности в Черном море и тому подобное.

Среди стран-гарантов своей безопасности Украина видит США, Великобританию, Канаду, Польшу, Италию, Германию, Францию, Австралию, Турцию, а также страны Северной Европы и Балтии, Центральной и Восточной Европы.

Среди государств, которые не вошли в предварительный список гарантов безопасности Украины, – Россия, Китай и Индия. Ранее в интервью изданию «Новое время» Андрей Ермак говорил, что Россия хотела быть гарантом безопасности Украины. «Невозможно быть агрессором и одновременно гарантом безопасности. После Бородянки, после Бучи ни мы, ни наши партнеры не видят возможности, чтобы Россия была среди стран, которые предоставляют нам гарантии», – отмечал в интервью Ермак.

По словам Андрея Ермака, Украина незамедлительно приступит к работе над рекомендациями относительно гарантий безопасности. Он уточнил, что «договор о гарантиях безопасности не является заменой вступления Украины в НАТО – он будет действовать до тех пор, пока страна не обретет статус члена Североатлантического альянса».

В то же время лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что «проект гарантий безопасности, представленный в Киеве, направлен на эскалацию конфликта».

«Проект «Киевского соглашения по безопасности» – это про то, как Западу продолжить дальше противостояние с Россией на украинском плацдарме. Все его пункты направлены лишь на дальнейшую эскалацию, а не на разрешение текущей ситуации… Это никакие не гарантии безопасности, это проект пакта о вовлечении стран НАТО и их союзников в конфликт на Украине», – подчеркнул политик.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости